Обзор технологии RTC: как производители разгоняют мониторы

28 ноября 2005, понедельник 09:29
Высокое время отклика долго удерживало любителей игр от покупки ЖК-мониторов. При этом данный класс устройств вывода изображения постепенно достигал адекватной цветопередачи, высокой чёткости, больших углов обзора, а главное - стремительно дешевел, замещая ЭЛТ-мониторы даже в бюджетном секторе рынка. Осознавая все "узкие места" ЖКИ-технологий, производители продолжали совершенствовать мониторы этого типа. Велась война и за снижение времени отклика до рекордных величин.

Новый обзор Олега Артамонова на сайте Fcenter.ru рассказывает о самом прогрессивном методе борьбы с медлительностью ЖК-матриц - так называемой технологии компенсации времени отклика (RTC - response time compensation), которая в определённых кругах получила краткое обозначение "overdrive". Почему при этом забыт термин "underdrive", к каким заблуждениям это приводит, что такое "форсированное зажигание" и "форсированное гашение" - обо всём этом автор рассказывает в подробностях.

Технология RTC в какой-то мере родственна разгону, ведь производители заставляют кристаллы переключаться быстрее, чем в обычных матрицах. К сожалению, пользователь от процесса разгона в данном случае отстранён - вопреки существующим заблуждениям, управлять работой RTC могут только производители мониторов - на аппаратном уровне. С другой стороны, это обеспечивает независимость от программной среды - монитор с поддержкой RTC будет одинаково быстрым в любой операционной системе.

Попутно вы узнаете о методах измерения среднего времени отклика, применяемых производителями, и почему заманчивые паспортные характеристики иногда не приносят должного удовлетворения на практике.

К сожалению, технология RTC только начала внедряться в массовые модели мониторов, а потому не отличается совершенством в угоду экономии. По этой причине мониторы с поддержкой RTC демонстрируют особый тип артефактов. Между тем, каждый производитель настраивает "электронику" монитора по-своему, и разные модели способны в той или иной степени успешно бороться с данными артефактами. В обзоре рассмотрены несколько моделей мониторов с поддержкой RTC на базе матриц различного типа, так что об эффективности технологии можно говорить достаточно объективно.

Сторонники мониторов с матрицами типа PVA и MVA, изначально славившихся хорошими углами обзора и контрастностью, но страдавших от медлительности, могут с удовлетворением отметить, что технология RTC устраняет это "узкое место". Быстрые же матрицы других типов с появлением RTC станут действительно быстрыми, устранив тот огромный разброс по времени отклика, который иногда скрывался за вполне приемлемыми средними значениями, прописанными в паспорте.

Остаётся надеяться, что ЖК-мониторы с поддержкой RTC будут дешеветь и совершенствоваться, и это позволит им окончательно вытеснить ЭЛТ-динозавров со всех сегментов рынка.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают