Pentium XE 955 и чипсет i955X: разгон до 5.0 ГГц с водяным охлаждением

27 ноября 2005, воскресенье 11:44
С первого дня анонса чипсета i975X в головы потенциальных покупателей вдалбливалась мысль о наличии у чипсета двух важных преимуществ перед предшественником по имени "i955X". Прежде всего, это возможность двух графических слотов работать по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Во-вторых, это поддержка двухъядерных процессоров с 1066 МГц шиной, первым из которых должен был стать анонсируемый 16 января Pentium XE 955 (3.46 ГГц) на 0.065 мкм ядре Presler.

Считалось, что нагрузочная способность шины чипсета i955X недостаточно высока для того, чтобы обеспечить совместимость с Pentium XE 955. То есть, если двухъядерные процессоры с 800 МГц шиной этот чипсет ещё вытягивал, то для работы с Pentium XE 955 обязательно требовалась материнская плата на базе i975X.

Убедить общественность в надуманности подобных ограничений удалось компании ASRock, которая реализовала поддержку процессора Pentium XE 955 силами чипсета i865PE. Практическая ценность такого союза невысока, но владельцам более современных материнских плат она внушала надежду на возможность безболезненного апгрейда на более прогрессивный процессор Presler с поддержкой быстрой 1066 МГц шины, технологии Hyper-Threading и максимальным множителем 60x.

Уже известный нам по вчерашней новости VictorWang сегодня на страницах форума XtremeSystems.org опубликовал отчёт о новом рекорде. Прежде всего, в его руках уже три недели находился инженерный образец процессора Pentium XE 955, который честно ждал появления платы на базе чипсета i975X, чтобы подвергнуться разгону. Однако, попытка запустить процессор на материнской плате Asus P5WD2 Premium, основанной на чипсете i955X, совершенно неожиданно для шанхайского оверклокера увенчалась успехом. Всё замечательно работало, признаков нестабильности выявлено не было, все четыре виртуальных ядра были активны:

При использовании системы водяного охлаждения и после незначительного повышения напряжения на ядре процессор удалось разогнать до 5063 МГц. Нет нужды объяснять, что для двухъядерного процессора Pentium XE и достаточно скромной по эффективности системы охлаждения это безусловный рекорд.

Основанные на 0.065 мкм ядре Presler процессоры демонстрируют отменный частотный потенциал. Автор рекорда рассчитывает покорить рубеж 7.5 ГГц при использовании "фреонки". Кстати, модель Pentium XE 955 хороша ещё и тем, что имеет свободный множитель, позволяющий разгонять процессор без предъявления особых требований к материнской плате.

Кроме того, покровительствующая ASRock компания Asus доказала, что для совместной работы Pentium XE 955 и чипсета i955X особых препятствий не существует. Стало быть, чипсет i975X сохраняет привлекательность преимущественно как платформа для поддержки "симметричного" режима CrossFire. Впрочем, лучшая приспособленность к работе с "двухъядерной" 1066 МГц шиной тоже может пригодиться в ходе разгона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают