Radeon X800 GTO2 последних партий не поддаются разблокированию? (обновлена)

Поскольку мы могли убедиться, что видеокарты Radeon X800 GTO2 всё же появились в России, первые отзывы их владельцев уже начали достигать наших почтовых ящиков. Мы хотели разобраться в этом вопросе с привлечением осведомлённых источников, но наступление выходных оставило нас наедине с тревожной информацией. Чтобы число жертв не успело вырасти до сотен человек, мы решили опубликовать информацию прямо сейчас.

Итак, разные очевидцы, успевшие приложить свою руку к распространяемым в России видеокартам Radeon X800 GTO2, в один голос сообщают о том, что видеокарты не позволяют разблокировать все 16 пиксельных конвейеров!

Прошивка BIOS от различных родственных видеокарт никаким образом на результат не повлияла - видеокарты Radeon X800 GTO2 всё равно демонстрировали наличие только 12 пиксельных конвейеров. На данный момент зафиксировано как минимум четыре случая появления видеокарт с заблокированными конвейерами.

Надо ли объяснять, что с 12 конвейерами и ценой порядка $280-300 видеокарты Radeon X800 GTO2 теряют свою привлекательность, ведь за $220-250 ещё можно найти Radeon X800 GTO на базе чипа R480 с аналогичными характеристиками и разгонным потенциалом. Не следует забывать, что видеокарты Radeon X800 GTO в исполнении Sapphire могут демонстрировать и наличие хуже разгоняющегося чипа R430, поэтому продукция данного бренда уже не может считаться однозначно рекомендуемой для покупки с целью последующего разгона. Почему на конкретных видеокартах не удаётся разблокировать конвейеры, нам только предстоит узнать, но уже сейчас есть некоторые гипотезы. Первая - это предположение о банальной подделке видеокарт Radeon X800 GTO2. Вторая связана с историей появления видеокарт этой серии в России. Как вы можете помнить, сначала видеокарт не хватило, а потом была выделена ограниченная квота в несколько сотен штук. Можно предположить, что часть таких видеокарт оказалась основанной на базе чипа R480 с заблокированными конвейерами.

Ещё раз отметим, что говорить о поголовной блокировке конвейеров в "российских" Radeon X800 GTO2 пока не приходится. Мы будем расследовать эту проблему, а любая информация от очевидцев будет полезна всем заинтересованным оверклокерам. Вознаграждения не обещаю, но анонимность гарантирую :).

P.S. Безусловно, эта новость была изначально опубликована с таким расчётом, чтобы вызвать активную реакцию аудитории, и эта задача была выполнена. Прежде всего, вопросительный знак в заголовке новости как раз выражал наше сомнение в актуальности проблемы. В общем, при активной поддержке читателей и участников форума самую очевидную причину неудачных экспериментов по разблокированию пиксельных конвейеров на видеокартах Radeon X800 GTO2 удалось установить.

Дело в том, что для удачного включения всех 16 пиксельных конвейеров нужно использовать утилиту flashrom16, а "обычный" flashrom в данной ситуации не позволяет включить все конвейеры. На момент написания нашей статьи данный нюанс не учитывался, а потому некоторые случаи "невключения" могли иметь место.

Если создавать загрузочный диск собственными силами не хочется, можно скачать готовый образ, в котором уже есть модифицированный прошивальщик. Будьте внимательны при прошивке видеокарт этой серии и старайтесь максимально изучить практический опыт, который представлен преимущественно на страницах форумов.

Мы также получили письма от представителей торговых организаций, импортирующих видеокарты Radeon X800 GTO2 из Европы. Никаких проблем с перепрошивкой BIOS и включением пиксельных конвейеров на видеокартах последних партий замечено не было.

Будем надеяться, что все случаи неудачного включения конвейеров были спровоцированы использованием ошибочной методики разблокирования, и сами по себе видеокарты Radeon X800 GTO2 по-прежнему гарантируют включение 16 пиксельных конвейеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают