На смену чипсетам серии i915x придут чипсеты i946x

25 ноября 2005, пятница 12:38
Достаточно подробную информацию о наименованиях, характеристиках и сроках анонса чипсетов Intel серии x965 мы уже опубликовали. Обновлённые южные мосты серии ICH8 и поддержка процессоров Conroe должны в какой-то мере стимулировать переход на новую платформу. Попутно будет расти популярность памяти типа DDR-II.

Между тем, от дефицита недорогих чипсетов Intel, вызванного ориентацией производства на выпуск более рентабельных изделий, страдают многие производители материнских плат и готовых систем. Желая скорее покончить с дефицитом, Intel возобновила выпуск некоторых бюджетных чипсетов в текущем квартале. Однако, как сообщают коллеги с сайта DigiTimes, во втором квартале 2006 года Intel выпустит семейство чипсетов i946x, которое должно будет заменить недорогие чипсеты серии i915x.

Чипсеты i946x будут по-прежнему комплектоваться южным мостом ICH7, в то время как чипсеты серии x965 получат прогрессивный южный мост ICH8. Скорее всего, главным отличием чипсетов i946x от предшественников станет более тонкий техпроцесс (0.09 мкм), который позволит сохранить параллельное производство дорогих и дешёвых чипсетов без существенных потерь в плане рентабельности и унификации.

Кроме того, в первой половине 2006 года выйдут чипсеты i945GT и i945GZ, ориентированные на платформу VIIV. О совместимости чипсетов серии i946x и процессоров Conroe говорить пока рано, ибо чипсеты серии i945x поддерживать эти процессоры не будут, а чипсет i975X обретёт совместимость с новым ядром только во второй ревизии. Если же разрешить поддержку Conroe для чипсетов i946x, это может негативно сказаться на продажах чипсетов серии x965. Для Intel навязывание новых чипсетов подобным способом является обычной практикой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают