Процессоры Conroe действительно откажутся от бренда "Pentium"

25 ноября 2005, пятница 09:09
Мы уже знаем о планах Intel провести масштабный ребрендинг своих процессоров. Первыми носителями обновлённого имиджа должны будут стать мобильные процессоры Yonah, которые уже примерили логотипы "Intel Core Solo inside" и "Intel Core Duo inside". Между тем, рубеж появления обозначений типа "Core xxxx" в настольном сегменте не был определён, хотя наиболее вероятным кандидатом оставалось ядро Conroe.

Как сообщает японский сайт PC Watch, специализирующийся на высокоточных прогнозах и анализе роадмапов Intel, смена бренда в настольном сегменте действительно произойдёт примерно в третьем квартале 2006 года с выходом процессоров Conroe.

Существующая стратегия ребрендинга Intel предполагает смену торговых марок вида "Pentium" на торговые марки вида "Core" в том случае, если между последовательными поколениями процессоров существует значительная разница в уровне функциональности и/или архитектуре. Для двухъядерных мобильных процессоров Yonah достаточным критерием смены бренда является само наличие двух ядер. В настольном же сегменте процессоры Intel первой половине 2006 года не демонстрируют революционных отличий. Двухъядерный Presler - это оптимизированный Smithfield, а одноядерный CedarMill - это экономичный в производстве вариант Pentium 4 6xx. Настоящие изменения произойдут только с появлением двухъядерных процессоров Conroe, основанных на "псевдомобильной" архитектуре.

Какого рода суффиксы будут добавлены к слову "Core" в случае с настольными процессорами Conroe, не уточняется. В мобильном секторе "Solo" говорит о наличии одного ядра, "Duo" - о наличии двух ядер. Одноядерная версия Conroe пока не предусматривается, однако со временем она может найти применение в сегменте бюджетных процессоров класса Celeron. Последние, кстати, пока не собираются отказываться от классической торговой марки.

Снижение уровня TDP до 65 Вт в случае с процессорами Conroe распространяется только на модели младшего и среднего уровней. Старшие процессоры класса Pentium XE вполне могут дорасти до существующего уровня TDP в 130 Вт. Кстати, судьба торговой марки "Pentium XE" пока тоже не определена. Скорее всего, с переходом на ядро Conroe эти процессоры наконец откажутся от использования технологии Hyper-Threading.

Само обозначение модели процессора с переходом на бренд "Core" станет четырёхзначным, как это предусмотрено для мобильных процессоров Yonah. В дальнейшем число ядер может быть увеличено, в связи с чем японские коллеги даже иронизируют, упоминая суффиксы типа "Quartet", "Octet" и "Orchestra", призванные отображать количество ядер процессора :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают