Плата от Asus на базе AGEIA PhysX выйдет в феврале

24 ноября 2005, четверг 17:27
Маленькая, но очень гордая компания AGEIA регулярно рассказывает о преимуществах "физического ускорителя" PhysX в многочисленных интервью, появляющихся на страницах разнообразных сайтов. Готовые платы на основе этого чипа были обещаны к концу текущего года, а первыми производителями подобных решений должны были стать компании Asus и BFG. Конец года стремительно приближается, и настало время поговорить о перспективах соответствующих продуктов.

Прежде всего, следует напомнить, что недавние сообщения гласят о переносе анонса продуктов на базе AGEIA PhysX на второй квартал 2006 года. Во-вторых, следует вспомнить о существовании у компании ATI собственных интересов в сфере оптимизации игр под "физические" эффекты. Нужно ли объяснять, что ATI на сегодняшний день обладает более весомым потенциалом лоббирования, чем амбициозная, но молодая AGEIA. Наконец, не сидит сложа руки и компания Intel, активно способствующая оптимизации игр под двухъядерные процессоры. Один из потоков в подобных играх может выделяться под нужды физических вычислений, что позволяет не только раскрыть потенциал двухъядерных процессоров, но и добавить реализма игре.

По сути, развитие "физики" в играх вполне успешно продвигается и без участия AGEIA, программная инфраструктура пока не готова к выходу плат на базе PhysX. Как сообщает сайт CoolTechZone со ссылкой на близкие к Asus источники, анонс плат на основе этого чипа перенесён на февраль. Такое решение было принято с учётом низкой степени готовности игровой индустрии к выходу физических ускорителей - без наличия достаточного количества оптимизированных игр добиться массового спроса на эти недешёвые решения будет крайне сложно. Кстати, все демонстрировавшиеся ранее фотографии плат на базе PhysX изображали нерабочие прототипы. Стоит ли удивляться, что анонс перенесён на февраль 2006 года. Кстати, это ещё не последний рубеж - Asus и BFG наверняка будут ориентироваться в сроках анонса согласно состоянию конъюнктуры.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают