ATI подсчитала ресурс долговечности GeForce 7800 GTX: примерно 1170 часов

Хотя видеокарты класса high-end для значительной части пользователей являются "виртуальными" из-за высокой цены и ограниченной доступности, идеологическая битва между производителями ведётся именно на этом поле. На войне, как известно, все средства хороши, и противники не брезгуют таким оружием массового поражения, как "чёрный PR". Другими словами, конкурирующие производители иногда считают возможным распространять друг о друге не самые приятные сведения.

Примером подобной акции может служить материал, опубликованный сайтом techPowerUp!. Коллеги утверждают, что ATI распространила специальную презентацию, в которой содержатся критика в адрес недавно выпущенной компанией nVidia видеокарты GeForce 7800 GTX 512 Мб. Этот продукт изначально позиционировался скорее как ответ на выход Radeon X1800 XT, чем традиционный "осенний re-spin". В пользу такого мнения говорили и высокая цена новинки от nVidia, и её ограниченная доступность.

Собственно говоря, в той самой презентации наиболее интригующим пунктом стали заявления ATI о расчётной долговечности видеокарт GeForce 7800 GTX - как прежних версий с 256 Мб памяти, так и современной версии с 512 Мб памяти. ATI в своей "стратегии обвинения" опирается на тот факт, что напряжение питания ядра G70, равное 1.75 В, превышает установленные компанией TSMC нормативы для 0.11 мкм техпроцесса. Не секрет, что длительная работа на повышенном напряжении приводит к снижению ресурса долговечности полупроводниковых элементов. В равной степени снижает долговечность чипа и разгон - наши постоянные читатели об этом хорошо осведомлены.

Опираясь на стандартную методику эмпирического определения ресурса долговечности, ATI подсчитала среднюю наработку на отказ для видеокарты GeForce 7800 GTX. Одна из тысячи видеокарт может выйти из строя через 1170 часов, если температура чипа при этом будет достигать 125 градусов Цельсия. Само собой, что такие расчёты имеют приблизительный характер, и реальные условия эксплуатации могут быть значительно мягче, но сама по себе цифра расчётной долговечности может служить хорошим средством внушения.

Например, если эксплуатировать видеокарту в современных играх по 7.5 часов в неделю, то GeForce 7800 GTX может в среднем прожить три года. Если снизить квоту до 5.7 часов в неделю, то можно протянуть годом больше. Если же "игровая нагрузка" достигает 30 часов в неделю, то ресурс GeForce 7800 GTX вообще исчисляется месяцами. Наверняка не каждый энтузиаст, готовый потратить $700 на видеокарту, согласится безвозвратно расстаться с ней через год или ещё раньше.

Важно понимать, что приведённые расчёты могут не иметь ничего общего со статистикой отказов видеокарт GeForce 7800 GTX, а потому все "страшилки", якобы исходящие от ATI, следует воспринимать с осторожностью. Следует также заметить, что уровень энергопотребления видеокарт Radeon X1800 XT и их температурный режим проигрывают показателям GeForce 7800 GTX 512 Мб, поэтому "не замечать бревна в своём глазу" ATI бесконечно долго не сможет. Тем более, что скоро на рынке появятся разогнанные версии Radeon X1800 XT, которые будут лишены фирменной гарантии канадской компании.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают