Урезанные GeForce 6600 могут не иметь подозрительных суффиксов

Недавно опубликованная нашей лабораторией статья на острую социальную тему о неодинаковой полезности видеокарт серии GeForce 6600 не могла оставить читателей равнодушными. Действительно, каждый пользователь хочет получить адекватную производительность от видеокарты с заявленными характеристиками, а не играть в лотерею.

По итогам наших расследований стало ясно, что видеокарты GeForce 6600 LE и GeForce 6600 VE, а также всякого рода нестандартные модификации GeForce 6600 не представляют интереса для рационально мыслящих пользователей. Эти видеокарты могут иметь только четыре пиксельных конвейера и два вершинных процессора вместо стандартных восьми и трёх соответственно, нести на себе ненужный объём медленной памяти или иметь урезанную шину.

Между тем, как сообщают нам наши читатели, опасность могут таить и вполне обычные с виду графические платы GeForce 6600 без всякого рода "уменьшительно-ласкательных суффиксов" и избыточной памяти. Например, в ассортименте компании Sparkle присутствует видеокарта SP-PX43DH, ничем не выдающая какой-либо ущербности.

Частоты 300/550 МГц, 128-битная шина, от 128 до 256 Мб памяти DDR-I в упаковке TSOP - никакого подвоха в этих характеристиках нет. Тем не менее, один из наших читателей приобрёл недавно такую видеокарту для своего друга. Прошу заметить - по цене и под видом стандартной GeForce 6600. Даже ярлычок на печатной плате никаких отклонений от стандартных характеристик не выдавал.

Однако, после установки видеокарты в систему и последующего запуска RivaTuner выяснилось, что чип NV43 на этой плате имеет только четыре активных пиксельных конвейера, а число вершинных процессоров равно двум.

Получается, что перед нами самый обыкновенный GeForce 6600 VE, который продаётся по цене GeForce 6600! Вряд ли имеет место подлог со стороны магазина, потому как уважающим себя торговым организациям такая фальсификация невыгодна. Скорее всего, Sparkle решила побыстрее избавиться от запасов чипов NV43 и видеокарт на их основе, но второпях не успела подготовить новые ярлычки и коробки, а также цены :). Думаем, этот случай далеко не единичный, так что винить во всех грехах Sparkle не следует.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают