Китайцы об особенностях национального подделывания процессоров

22 ноября 2005, вторник 09:56
За последний месяц на страницах новостных лент не раз появлялись сообщения о продаже в Китае поддельных процессоров, причём эта беда не обошла стороной ни продукцию Intel, ни продукцию AMD. Между тем, наибольший общественный резонанс получила история с появлением процессоров Pentium M, перемаркированных из инженерных образцов, которая была опубликована примерно в середине этого месяца.

Китайский англоязычный ресурс People's Daily Online опубликовал в пятницу комментарии заинтересованных сторон. Прежде всего, представители Intel заявили о непричастности компании к появлению поддельных процессоров Pentium M. Вся вина должна ложиться на плечи местных дистрибьюторов, которые не брезгуют подобной фальсификацией с целью получения максимальной прибыли при минимальных затратах.

Представительство Intel призвало потребителей покупать ноутбуки, компьютеры и процессоры только у авторизованных дилеров, дорожащих своей репутацией. Кроме того, с сайта Intel можно загрузить информационно-диагностическую утилиту, которая всегда расскажет о процессоре правду. Само собой, можно довольствоваться и программным обеспечением сторонних разработчиков, благо в Сети таких утилит предостаточно.

Некоторые близкие к китайским производителям источники сочли возможным поведать миру о распространённой практике фальсификации процессоров. Поскольку качественная перемаркировка процессоров или изменение параметров BIOS материнской платы всё-таки требуют некоторого технологического оснащения, большинство недобросовестных дистрибьюторов прибегает к более простым способам фальсификации. Например, устаревшие компьютеры часто продаются под видом новых в рамках заказов от правительственных структур третьих стран. К моменту получения компьютеров никто особо не задумывается проверить соответствие их начинки указанным в документации сведениям.

Ещё один примитивный способ "подделки" процессоров - поместить в коробку от старшей модели более дешёвый процессор. Ваш покорный слуга сам чуть не стал жертвой подобного рода мошенничества в период зарождения отечественного рынка компьютерных комплектующих.

Дефектные материнские платы и процессоры в Китае можно купить на рынке Шенжень (Shenzhen), а затем снабдить новыми ярлыками и ценниками, а также упаковками, чтобы продать под видом полноценных. Некоторые подпольные дилеры специализируются на подобного рода махинациях. К счастью для покупателей, размеры партий появляющихся на рынке дефектных комплектующих не так велики, чтобы говорить о массовых фальсификациях. Бурно растущий рынок Китая заставляет местные торговые компании конкурировать за счёт низких цен, и некоторые продавцы не могут устоять перед соблазном фальсификации товара.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают