AIW Radeon X1800 XL: анонсирован и доступен в Америке

22 ноября 2005, вторник 09:13
Компания ATI пообещала выпустить мультимедийный комбайн AIW Radeon X1800 XL в сжатые сроки, чтобы не сильно отстать от анонса базовой версии Radeon X1800 XL, который состоялся в начале октября. Это многофункциональная видеокарта, объединяющая в себе функции видеозахвата, телевизионного и FM-тюнера с возможностью записи программ в цифровом виде. Анонс данного продукта состоялся вчера, о чём компания ATI поведала на своём сайте.

Прежде всего, следует огорчить потребителей европейского рынка, в состав которого входят Россия и страны СНГ - поставки AIW Radeon X1800 XL будут пока осуществляться только в Северную Америку. Европейский рынок получит новинку несколько позднее, но до конца текущего года. Рекомендованная цена равна $429 - это лишь на $30-60 дороже обычной версии Radeon X1800 XL.

Получив такие конструктивные отличия, как иное сочетание разъёмов на задней панели и функциональность ТВ/FM-тюнера, видеокарта сохранила базовые характеристики Radeon X1800 XL: частоты 500/1000 МГц, 256 Мб памяти типа GDDR-3, 16 блоков пиксельных шейдеров и 8 блоков вершинных шейдеров. Одноэтажная система охлаждения не отличается от той, что используется обычной видеокартой Radeon X1800 XL - для комбайнов серии All-In-Wonder этот случай не очень типичный. Сэкономить место на печатной плате удалось благодаря использованию тюнера на интегральной микросхеме Microtune IC 2121. Чип Rage Theater 200 занимается преобразованием аналогового сигнала в цифровой.

Судя по всему, решение о приоритете американского рынка в плане начала распространения AIW Radeon X1800 XL было продиктовано тем, что именно в этом регионе продаются видеокарты собственного производства (Built by ATI), которые с некоторых пор в Европу не поставляются. Лишь позднее комбайны под лейблами партнёров ATI должны появиться в Европе.

Подключать дополнительные мониторы и телевизоры к AIW Radeon X1800 XL можно через специальные переходники и разветвители. Часть из них напоминает костяшки домино - цилиндрические выступы и отверстия сопрягаются, соединяя два модуля в случае необходимости.

Прилагается в комплекте и пульт дистанционного управления, а также внешняя антенна для тюнера.

Поскольку видеокарта AIW Radeon X1800 XL является специфическим продуктом, ориентированным на узкую целевую аудиторию, описывать дальнейшие нюансы работы и комплектации мы не будем. Желающие могут изучить вопрос самостоятельно, ознакомившись с обзорами на сайтах Anandtech, Hot Hardware или некоторых других.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают