Процессор Opteron 146 со свободным множителем: новое чудо природы

21 ноября 2005, понедельник 08:58
На страницах форума XtremeSystems.org в очередной раз появились сообщения о появлении процессора AMD с разблокированным множителем. На этот раз героем повествования стал процессор Opteron 146 в исполнении Socket 939. Ранее внимание общественности было привлечено преимущественно к разблокированным процессорам Athlon 64, однако после недавнего перевода процессоров Opteron на исполнение Socket 939 с последующим снижением цен до заманчивых уровней страницы мировых оверклокерских форумов стали буквально переполнены сообщениями о прекрасном оверклокерском потенциале младших моделей Opteron 1xx.

Напомним, что на данный момент стоимость Opteron 144 (1.8 ГГц) и Opteron 146 (2.0 ГГц) составляет $111 и $125 соответственно. При этом максимальные значения множителей этих моделей (9х и 10х соответственно) позволяют достигать приемлемых частот при разгоне с использованием воздушного охлаждения, но для "экстремалов" эти множители иногда становятся препятствием.

Рассмотренный процессор Opteron 146, оказавшийся в руках одного итальянского оверклокера, подобных недостатков был лишён. Множитель можно изменять в пределах от 4х до 25х, но максимальное проверенное на практике значение было равно 17х. Любопытно, что утилита CPU-Z присваивает этому процессору странные имена типа "Opteron 162" или "Opteron 194", а также скрывает от глаз пользователя факт поддержки 64-битных расширений AMD64.

Как говорят наблюдающие за феноменом разблокированных процессоров AMD очевидцы, все из них после получения свободного множителя "теряют" способность поддерживать AMD64 и Cool'n'Quiet. По крайней мере, диагностические утилиты говорят об этом.

Единственное предположение о причинах разблокирования процессора, помимо версии с заводским "браком", связано с последовательностью использования других процессоров до установки конкретного экземпляра в материнскую плату. В частности, владелец разблокированного процессора Opteron 146 (2.0 ГГц) узнал о его уникальных свойствах только после того, как поработал с процессором Opteron 148 (2.2 ГГц). Вынув последний, итальянский счастливчик не изменял параметры в BIOS материнской платы DFI NF4 Ultra-D, а просто установил в разъём Socket 939 процессор Opteron 146. Затем удалось обнаружить, что множитель остался прежним (11x), и его удалось повысить до 17x.

Официально только процессоры Athlon 64 FX имеют множитель, поддающийся повышению. Фактически, процессоры Opteron 1xx в исполнении Socket 939 на 0.09 мкм ядре Venus степпинга E4 являются "близкими родственниками" процессоров Athlon 64 FX. Не стоит удивляться, что отдельные экземпляры проявляют склонность к "освобождению множителя".

Кстати, в соседней ветке форума XtremeSystems.org ведётся обсуждение проблемы разблокирования множителя процессоров Athlon 64. Один участник со ссылкой на неофициальные заявления одного из сотрудников AMD утверждает, что процессоры Athlon 64 могут быть разблокированы. Согласно существующей методике "прошивки" значения множителя, многие параметры программируются через ножки процессора на последних стадиях изготовления. Проблема в том, что изготовить программатор в домашних условиях без соответствующей документации AMD достаточно проблематично. Оптимисты утверждают, что подобное устройство могло бы позволить не только изменять значения множителя или название процессора, но и включать второе ядро на дефектных двухъядерных кристаллах. Впрочем, эти гипотезы требуют тщательной практической проверки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают