В Китае продаются переделанные в Pentium 4 3.6 ГГц процессоры Celeron

20 ноября 2005, воскресенье 09:00
Волна скандалов с появлением поддельных процессоров Intel и AMD в Китае не думает идти на спад. Как сообщает сайт ComputerWorld и ряд других ресурсов, китайская компания Shenzhen Chuanghui Electronics открыто предлагает всем желающим купить комплект из материнской платы формата MicroATX на базе чипсета i845GL с разъёмом Socket 478 и процессора Pentium 4 3.6 ГГц, полученного переделкой из Celeron.

Что характерно, китайские предприниматели модифицировали BIOS материнской платы таким образом, что владелец подобной системы даже не догадается, что в его системе работает разогнанный процессор Celeron. И операционная система, и BIOS материнской платы будут внушать пользователю мысль о том, что он владеет процессором Pentium 4 3.6 ГГц в исполнении Socket 478. Напомним, кстати, что старшая модель Prescott в исполнении Socket 478 работала на частоте 3.4 ГГц, так что появление упоминаний о процессоре с частотой 3.6 ГГц должно насторожить опытного пользователя.

Каким образом маскируется объём кэша, который у процессоров Celeron уменьшен в четыре раза, не уточняется. Производитель таких чудо-процессоров даже нанёс собственную маркировку на корпус процессора, чтобы избежать недоразумений. Что удивительно, в качестве "сырья" для изготовления Pentium 4 3.6 ГГц китайцы используют некий процессор Celeron с частотой 1.7 ГГц. Насколько я понимаю, таким процессором может быть только представитель 0.13 мкм ядра Northwood – процессоры Celeron 1.7 ГГц на базе 0.18 мкм ядра Willamette до частоты 3.6 ГГц разогнаться не могли, а процессоры Celeron на 0.09 мкм ядре Prescott на столь низких номинальных частотах не работали. Впрочем, никто и не говорит о том, что процессор именно разогнан до частоты 3.6 ГГц – он просто выглядит, как модель с такой частотой. Идеальный материал для разного рода мошенничества!

Производитель таких процессоров оправдывается только тем, что предупреждает покупателей об истинной сущности товара. В конце концов, получить за сумму порядка $78 не только процессор, похожий на Pentium 4 3.6 ГГц, но и материнскую плату, можно только в том случае, если один из этих компонентов имеет "тёмное настоящее". Подлинный Prescott с частотой 3.6 ГГц в исполнении LGA 775 стоит $401 при покупке в партии от 1000 штук.

Любопытно, что китайский производитель начал продавать переделанные процессоры примерно год назад, реализуя до 1000 комплектов каждый месяц. Наибольшей популярностью такие "поделки-подделки" пользуются в Азии и Африке. Самое интересное, что компания Shenzhen Chuanghui Electronics является официальным партнёром Intel и ведёт свою деятельность недалеко от границы с Гонконгом, в котором есть официальное представительство Intel. Сотрудники последнего выступили с категоричным осуждением подобной деятельности, однако о развязке всей истории пока говорить не приходится. Посмотрим, чем закончится это вопиющее безобразие :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают