Особенности работы видеокарт с разными частотами в SLI

Эволюция технологии SLI в данный момент времени достигла того этапа, когда в одной системе можно объединять две видеокарты с разными версиями BIOS от разных производителей, две видеокарты с разным объёмом памяти, и даже две видеокарты с разными частотами. Единственное условие совместимости видеокарт – использование плат на базе одноимённых чипов. Скажем, GeForce 6800 GS не сможет работать в паре с GeForce 6800 или GeForce 6800 GT. Как предполагают некоторые источники, это условие может быть упразднено в будущих версиях драйверов.

Тем временем, сейчас эксплуатация двух видеокарт с разными прошитыми в BIOS частотами в режиме SLI имеет свои нюансы. О них решили поведать коллеги с британского сайта The Inquirer, которые объединили в связке SLI две видеокарты GeForce 6800 GS от разных производителей: XFX (частоты 485/1100 МГц) и Leadtek (частоты 425/1000 МГц). Для каждой из видеокарт указанные частоты являются номинальными, то есть XFX свою видеокарту разогнала изначально и закрепила повышенные частоты в BIOS.

Как выясняется, установленная в верхний слот PCI Express x16 видеокарта автоматически выравнивает частоты второй видеокарты со своими. Например, если установить в верхний слот видеокарту XFX (485/1100 МГц), то частоты второй видеокарты (в данном случае - Leadtek) будут повышены до 485/1100 МГц. Надо ли говорить, что быстродействие системы при этом тоже подтянется до "наибольшего общего знаменателя".

Если же поменять видеокарты местами, и установить номинально более медленную (Leadtek) в верхний слот PCI Express x16, а более быструю (XFX) – в нижний, то частоты будут приведены уже к "наименьшему общему знаменателю" – в данном случае, к значению 425/1000 МГц. Снижение производительности по сравнению с первым вариантом достигает 10%.

Таким образом, при работе двух видеокарт с разными частотами в одной системе "темп задаёт" установленная в верхний слот PCI Express x16 графическая плата, которая берёт на себя роль "ведущей". Это нужно учитывать при построении систем с поддержкой SLI на основе видеокарт с разными частотами. Очевидно, что и разгон видеокарт в режиме SLI подчиняется схожим правилам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают