О поддержке SLI чипсетом i975X – официально и не очень

Участник нашего форума, известный под псевдонимом Big_Sam, уже позволил мировой общественности убедиться в том, что при желании всех заинтересованных сторон поддержку SLI можно реализовать и для чипсета i955X. Собственно говоря, узкий круг людей знал об этом раньше, остальные догадывались, и только nVidia хранила молчание по поводу перспектив появления официальной поддержки SLI для чипсетов Intel.

В настоящее время проблема заключается в том, что запустить SLI на настольной платформе Intel можно только с использованием достаточно старых драйверов, причём конкретная группа видеокарт может работать в режиме SLI с драйверами не позднее определённой версии. Само собой, что отсутствие поддержки современных видеокарт в старых драйверах и их плохая оптимизация под современные бенчмарки и игры существенно снижает эффективность экспериментов с чипсетами Intel и режимом SLI.

Не будем забывать, что в своё время именно платформа Intel дала приют технологии SLI, ведь первые системы с поддержкой этого режима были основаны на серверном чипсете Intel E7525 (Tumwater). Лишь позднее появились собственные чипсеты nVidia серии nForce 4 SLI, которым она достаточно скоро придала монопольный статус. Ни чипсеты VIA, ни чипсеты SiS, а уж тем более чипсеты ULi, чести официально поддерживать SLI до сих пор не были удостоены.

Для неожиданно появившегося на прошлой неделе чипсета i975X поддержка SLI прямо напрашивалась сама собой – симметричная схема работы слотов "PCI Express x8 + PCI Express x8" могла бы сгладить неудобства прежних чипсетов, которые довольствовались схемой "PCI Express x16 + PCI Express x4". Однако, в последний момент чипсету i975X было отказано в праве поддерживать SLI.

Чтобы у энтузиастов и "SLI-партизан" не оставалось и капли надежды, компания nVidia распространила специальный пресс-релиз, о содержании которого поведали коллеги с французского сайта Clubic. В этом документе ещё раз напоминается, что официальную поддержку SLI обеспечивают только собственные чипсеты nVidia, в число которых попадают nForce 4 SLI, nForce 4 SLI Intel Edition, nForce 4 SLI X16, nForce 4 SLI X16 Intel Edition и nForce Pro. Как выясняется, Intel не удалось получить лицензию на использование технологии SLI для чипсета i975X.

Это была официальная позиция nVidia по вопросу поддержки SLI современными настольными чипсетами Intel. А каковы успехи отважных парней, которые поставили цель научить чипсеты Intel поддерживать SLI неофициально? Как нам стало известно, в непролазных джунглях Юго-Восточной Азии, куда карательные отряды nVidia пока не добрались, были созданы модифицированные драйверы ForceWare 71.84, позволяющие без проблем включить режим SLI для чипсетов i955X и i975X. Вот здесь можно обнаружить результаты тестов в 3DMark03, полученные на системе, состоящей из пары видеокарт GeForce 6600 GT и материнской платы Asus P5WD2 Premium на базе чипсета i955X. Центральный процессор на ядре Prescott разогнан до 3.6 ГГц, а результат составляет 14 332 "попугая". Ещё несколько подходов – и SLI удастся запустить на чипсетах i955X/975X с парой видеокарт класса GeForce 7800 GTX, причём потери производительности будут минимальными.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают