nForce 430: поддержка RAID только для SATA

19 ноября 2005, суббота 05:20
В наши дни южные мосты nForce 430 и nForce 410 встречаются не только в составе материнских плат на основе интегрированных чипсетов GeForce 6100 и GeForce 6150, но и в качестве "южной части" материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI X16 - в этом случае южный мост nForce 430 называется "nForce SPP 100". Соответственно, владельцы подобных материнских плат предъявляют довольно высокие требования к функциональным возможностям в части организации дисковых массивов RAID.

Как выяснили наши французские коллеги с сайта Clubic, южный мост nForce 430 не поддерживает RAID для жёстких дисков с интерфейсом Parallel ATA (IDE). Декларируемая производителем поддержка режимов RAID 0, 1, 0+1 и 5 справедлива только для жёстких дисков с интерфейсом Serial ATA.

Производители материнских плат подтвердили эту информацию по запросу сотрудников указанного французского сайта. Конечно, не самое большое горе, но всё равно неприятно, что интерфейсу Serial ATA предоставляются подобные льготы, в то время как на рынке ещё предостаточно накопителей с интерфейсом IDE, которые кто-то хотел бы объединить в массивы RAID.

Будущие и настоящие владельцы подобных материнских плат должны учитывать эту особенность южного моста nForce 430. Само собой, производители материнских плат могут реализовать поддержку RAID для устройств с интерфейсом Parallel ATA силами дополнительных контроллеров, да и пользователь может купить плату расширения с интерфейсом PCI, но все эти меры влекут дополнительные расходы, а получить избыточную функциональность "бесплатно" всегда приятнее.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают