Доступность AGP-версий Radeon X1600 будет зависеть от спроса

18 ноября 2005, пятница 13:28
Скандал с ошибочным объявлением планов по выпуску видеокарт серии Radeon X1800 с интерфейсом AGP 8x, спровоцированный компанией Diamond Multimedia, получил достаточно большой общественный резонанс.

Например, наши коллеги с сайта X-bit Labs выяснили у знакомых с ситуацией специалистов, что для принятия решения о производстве той или иной видеокарты необходимо обрести уверенность, что партию численностью 5-10 тысяч видеокарт удастся успешно реализовать. Очевидно, что видеокарты с интерфейсом AGP стоимостью свыше $400 просто не могут пользоваться таким спросом. Дело в том, что стремящиеся получить высокопроизводительную систему пользователи в большинстве своём уже давно перешли на использование интерфейса PCI Express x16, и ограниченный спрос на видеокарты с интерфейсом AGP 8x существует только в низшем ценовом сегменте.

Некоторые из опрошенных нами производителей видеокарт согласились с этим утверждением. Например, на российском рынке видеокарты стоимостью свыше $200 уже относятся к классу high-end. Те, кто может их себе позволить, обычно имеют современную материнскую плату. Конечно, есть и исключения, но их не так много, чтобы разворачивать производство AGP-видеокарт класса high-end для ограниченной группы людей.

Нам также удалось выяснить, что решение о целесообразности выпуска AGP-версий видеокарт серии Radeon X1600 будет приниматься, исходя из прогнозов по объёмам спроса. Возможно, что многие производители вообще могут отказаться от идеи выпуска подобных видеокарт. ATI разработала эталонный дизайн видеокарт серий Radeon X1600 и Radeon X1300 с интерфейсом AGP 8x и мостом RIALTO, однако воспользоваться этими разработками могут далеко не все партнёры компании.

Скорее всего, немногочисленные AGP-версии видеокарт класса Radeon X1600 появятся только в следующем году. Ситуация с видеокартами серии Radeon X1300 несколько проще - они доступнее по цене, а потому могут заинтересовать более широкую аудиторию. Соответственно, AGP-версии видеокарт серии Radeon X1300 могут стать более частыми гостями на прилавках.

Если AGP-версия GeForce 6800 GS действительно выйдет, то с учётом хорошего разгонного потенциала и низкой цены, а также специфической конъюнктуры рынка, она может стать единственным шансом на удачную модернизацию систем с интерфейсом AGP 8x.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают