MSI 975X Platinum H: экологически чистая плата на базе чипсета i975X

18 ноября 2005, пятница 12:30
Мы уже говорили, что компания MSI является одним из лидеров перехода на производство компонентов, соответствующих перспективным экологическим требованиям RoHS. Само собой, что к настоящему моменту выпуск материнских плат на базе новых чипсетов, не соответствующих данным требованиям, уже не имеет смысла. Именно поэтому материнская плата MSI 975X Platinum H, основанная на анонсированном недавно чипсете i975X, полностью соответствует требованиям RoHS - об этом говорит буква "H" в названии.

Как и все материнские платы на базе этого чипсета, новинка от MSI имеет два графических слота, которые поддерживают CrossFire по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Чтобы пользователь не забывал, какой из этих двух слотов главный, на текстолите нанесены напоминания:

Двойное расстояние между слотами улучшает условия охлаждения видеокарт с "двухэтажными" кулерами, но расположенные между ними слоты PCI Express x1 оказываются недоступны. К счастью, на рынке не так много плат расширения с интерфейсом PCI Express x1, да и всё основное эта материнская плата уже поддерживает в состоянии поставки.

На плате имеются два слота PCI, один из которых окрашен в оранжевый цвет и предназначен для работы с фирменной платой DualNet Card, которая объединяет в себе контроллер Wi-Fi и контроллер Bluetooth. На этот слот выделено два канала DMA. Если карту DualNet Card установить в обычный слот PCI, то будет работать только Wi-Fi. Между тем, в оранжевый слот можно установить любое устройство с интерфейсом PCI - ограничений по совместимости нет.

Четырёхконтактный разъём Molex рядом с верхним графическим слотом предназначен для дополнительного питания видеокарт. Процессор питается от 8-штырькового разъёма, что уже стало нормой в этом сегменте.

Особым предметом гордости MSI является восьмифазная система питания, однако подобные решения уже предлагает Asus. Для материнской платы, ориентированной на энтузиастов и оверклокеров, добротная система питания является одним из важнейших гарантов стабильности и надёжности.

Рядом с южным мостом можно обнаружить красную кнопку обнуления параметров CMOS - в ходе экспериментов с разгоном к её услугам наверняка придётся прибегнуть.

Шесть портов SATA-300 и два порта ATA-133 с поддержкой различных режимов RAID обеспечивают хорошую базу для подключения жёстких дисков и оптических приводов. Технологии CoreCell 3 и DOT Express облегчат жизнь тем, кто не противится разгону, но не хотел бы тратить время на тонкую ручную настройку системы. Меломанам понравится восьмиканальный звук класса IHDA (Azalia). Гигабитный сетевой контроллер не станет "узким местом" при работе в сети.

В Японии материнская плата MSI 975X Platinum H появится в конце декабря, цена не уточняется. Таким образом, на сегодняшний день все крупнейшие производители материнских плат отметились с анонсом решений на базе i975X, но никто не готов начать продажи новинок ранее декабря.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают