Неправильный Radeon X1600 XT от GeCube появляется в продаже

К концу ноября самые оптимистичные производители видеокарт планировали начать поставки решений серии Radeon X1600. Месяц едва перевалил за середину, а в японской рознице уже замечены первые видеокарты этого семейства, выпущенные местными брендами. Точнее говоря, в данном случае японские бренды просто продают видеокарты партнёров ATI под своим именем, так что информация будет интересна и жителям других регионов.

Привлекательность Radeon X1600 XT и Radeon X1600 Pro была улучшена после недавнего снижения цен на $50 в среднем. Теперь старшая видеокарта Radeon X1600 XT будет стоить примерно $199, что позволяет слегка увеличить шансы на успех в конкурентной борьбе с более сильным соперником по имени GeForce 6800 GS.

Когда видеокарты Radeon X1600 XT наконец появились в японской рознице, я рассчитывал просто лаконично отчитаться об этом факте, тем более, что цена в $190 примерно соответствовала рекомендациям ATI. Однако, знакомство с характеристиками представленных видеокарт заставило усомниться в том, что перед японскими покупателями действительно предстали видеокарты Radeon X1600 XT.

Как можно понять из фотографии, производителем конкретной видеокарты является компания GeCube. Та самая GeCube, которая морочит голову потребителям посредством выпуска видеокарт с необычными названиями. Ах, простите - в наши дни это принято называть "широкий ассортимент продукции". Может, и так, но покупателю в этом богатстве выбора ориентироваться крайне сложно. Тем более, когда под видом Radeon X1600 XT (смотрите логотип на кулере) вам предлагают видеокарту с частотами 500/800 МГц и памятью типа GDDR-2.

Напомним, что все модификации Radeon X1600 XT должны работать на частотах 590/1380 МГц и оснащаться памятью типа GDDR-3 разного объёма. Память типа GDDR-2 физически не может осилить частоты свыше 1 ГГц DDR. Тем более, если речь идёт о чипах GDDR-2 производства Hynix, которые установлены на конкретной видеокарте.

Самое интересное, что и упаковка от видеокарты содержит упоминания об использовании чипа Radeon X1600 XT. Что же это - очередная путаница с внутренними обозначениями или свидетельство появления модификации Radeon X1600 Pro с более быстрым чипом Radeon X1600 XT? Если последний вариант, то почему чип работает только на частоте 500 МГц?

Кстати, на сайте GeCube такая видеокарта описывается маркировкой GC-RX1600XTG2-D3. Наличие чипа RV530XT упоминается и в этом случае.

Так или иначе, название видеокарты вводит покупателя в заблуждение, а цена достаточно высока для обеспечиваемого уровня производительности. Надеемся, что другие партнёры ATI будут более чётко обозначать свои продукты серии Radeon X1600. Компания GeCube не собирается изменять привычкам, и планирует также выпустить версию Radeon X1600 Pro с 512 Мб памяти типа GDDR-2.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают