Presler на частоте 4.5 ГГц: штатный кулер и температура 44 градуса

18 ноября 2005, пятница 07:48
Частотный потенциал 0.065 мкм процессоров Intel уже был изучен нашими американскими коллегами, и оверклокерское сообщество осталось довольно. По крайней мере, для существующих процессоров Prescott 2M покорение частоты 4.5 ГГц при использовании штатного кулера не представлялось возможным.

Ещё важнее тот факт, что двухъядерные процессоры Pentium D серии 8xx на базе 0.09 мкм техпроцесса откровенно плохо разгонялись, а если и делали это, то требовали серьёзного охлаждения и качественного питания. Теперь же процессоры серии Pentium D 9xx на базе 0.065 мкм ядра Presler успешно преодолевают рубеж 4.0 ГГц только при помощи штатного кулера.

В прошлый раз американцам удалось разогнать процессор Pentium D 950 (3.4 ГГц) до 4.25 ГГц, и для этого понадобилось лишь незначительно поднять напряжение на ядре. Владелец аналогичного процессора на страницах форума XtremeSystems.org смог превзойти данный результат, заставив процессор Presler работать на частоте 4.5 ГГц.

Что характерно, считываемая диагностическими утилитами температура ядра при этом составляла всего 44 градуса Цельсия. Стало быть, при использовании более мощной системы охлаждения процессор можно разогнать до 5.0 ГГц и выше.

Обратите внимание, что частота системной шины в этом эксперименте равна 266 МГц, что соответствует 1066 МГц шине процессора. Таким образом, процессор Pentium D 950 в данной ситуации имитирует работу на 1066 МГц шине, которая официально предусмотрена лишь для процессора Pentium XE 955, цена которого в полтора раза выше. Можно не сомневаться, что младшие модели Presler смогут разогнаться до сопоставимых частот, обеспечивая ещё большую экономию средств. Нужно лишь убедиться, что материнская плата готова к работе на частотах системной шины порядка 300 МГц и выше.

Кстати, вчера британские источники сообщили, что анонс процессоров семейства Pentium D 9xx на ядре Presler может состояться уже 1 января, тогда же будут снижены цены на некоторые модели процессоров Intel. Анонс флагманского Pentium XE 955 по-прежнему намечен на 16 января, как мы и сообщали.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают