Asus P5WDG2-WS: материнская плата на базе i975X для рабочих станций

17 ноября 2005, четверг 12:37
Не желая отставать от конкурентов и смирившись с ранним анонсом чипсета i975X, компания Asus вчера анонсировала материнскую плату P5WDG2-WS на его основе. Однако, желая как-то выделить статус чипсета и не создавать внутреннюю конкуренцию с платами серии Asus P5WD2, компания решила ориентировать новинку на сегмент рабочих станций, о чём красноречиво говорят буквы "WS" в названии платы.

Сочетание слотов расширения несколько необычно для настольного решения, но вполне предсказуемо для серверной платы: два слота PCI Express x16 (работают по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8"), два слота PCI 2.2 и два слота PCI-X. Последние реализованы силами контроллера Intel 6702PXH.

Плата поддерживает до 8 Гб памяти типа DDR2-800 в четырёх слотах DIMM, включая модули с ECC. Восемь портов SATA-300 дают возможность объединять жёсткие диски в массивы RAID разных уровней, что особенно понравится "строителям рабочих станций". Два сетевых контроллера на плате подобного уровня считаются обязательными атрибутами. Два порта IEEE 1394a и восемь портом USB 2.0 предоставляют широкие возможности по подключению периферийных устройств.

Плата не только поддерживает CrossFire, но и готова к работе с процессором Pentium XE 955 (3.46 ГГц), о чём Asus не стесняется заявить открыто. Восьмифазная система питания и технология Stack Cool 2 обеспечат стабильную работу платы в близких к предельным режимах, в том числе при разгоне. От изысков в сфере охлаждения Asus решила на этот раз отказаться, оснастив микросхемы чипсета скромными пассивными радиаторами.

Поставки Asus P5WDG2-WS начнутся в первой половине декабря, цена не уточняется. Судя по предназначению платы, цена не будет низкой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают