Первое знакомство с чипсетом ATI RD580


На смену чипсету RD480 уже в январе должен придти чипсет RD580, который составит конкуренцию nForce 4 SLI X16 благодаря поддержке схемы работы слотов "PCI Express x16 + PCI Express x16". Некоторые производители даже решили не выпускать платы на базе RD480, чтобы сразу перейти на использование RD580. Впрочем, ведущие производители всё же выпустили продукты на базе ATI RD480.

Американский сайт Anandtech опубликовал предварительный обзор материнской платы на базе RD580, который содержит несколько интересных откровений, не всегда относящихся к "теме разговора".

Например, коллегам удалось узнать, что причиной задержки анонса чипов серии Radeon X1000 стала некая ошибка в части ядра, разработкой которого занималась сторонняя фирма. На устранение этой ошибки потребовалось какое-то время. Самое интересное, что при проектировании R580 ошибок выявлено не было, и этот графический чип должен быть выпущен в январе 2006 года. Идёт ли речь об официальном анонсе, мы пока сказать не можем - ещё недавно в качестве вероятных сроков анонса R580 назывался март месяц.

Одновременно коллеги утверждают, что ATI выпустит ответ на GeForce 7800 GTX 512 Мб в виде ускоренной версии Radeon X800 XT. Возможно, видеокарта получит более высокие частоты и даже традиционный суффикс "Platinum Edition" к названию.

Из всех свойств чипсета RD580 нас больше всего интересуют 44 линии PCI Express - сосредоточить такой ресурс в чипе северного моста ещё не удавалось ни одному производителю. Именно концентрация такого количества линий PCI Express в микросхеме северного моста позволяет свободно выбирать южный мост, не беспокоясь о базовом уровне функциональности. 32 линии PCI Express будут выделены под нужды двух графических слотов, остальные двенадцать можно будет распределять между прочими слотами расширения и встроенными контроллерами, а также соединять ими северный и южный мост.

Существующий южный мост ATI SB450 не является единственным вариантом для построения материнской платы на базе RD580. Скоро выйдет южный мост SB460, который будет поддерживать ограниченный в возможностях интерфейс USB, а также откажется от поддержки SATA-300 и NCQ. Очевидно, это сделано в целях экономии, либо ATI просто отключает "проблемные места".

Южный мост SB600 будет лишён подобных ограничений, он будет поддерживать USB 2.0, SATA-300 и NCQ. По разводке SB450, SB460 и SB600 совместимы, так что на обновление материнских плат много времени не потребуется. Широкое применение найдут и южные мосты ULi M1573 и ULi M1575. Последний тоже поддерживает USB 2.0, SATA-300 и NCQ. У этих южных мостов есть только один недостаток - ограниченная доступность.

Изучая эталонную материнскую плату на базе чипсета RD580, коллеги обнаружили интересную особенность - для разгона процессоров теперь не нужно использовать понижающий множитель частоты шины HyperTransport. Ранее приходилось снижать частоту до 600 МГц, оперируя множителем 3x. Новый же чипсет ATI легко переносит повышение частоты шины HyperTransport до 1600 МГц. Разгоняться по частоте тактового генератора до 300 МГц теперь можно при штатном множителе 5x. Возможно, эта особенность как-то связана с повышением до 333 МГц частоты тактового генератора в системах класса Socket M2, ведь чипсет RD580 в перспективе сможет поддерживать и процессоры в таком конструктивном исполнении.

Конкретных результатов тестирования коллеги не приводят, но сравнивают быстродействие связки из двух GeForce 7800 GTX и связки из двух Radeon X1800 XT. С драйверами Catalyst 5.11 система с поддержкой CrossFire оказывается лидером во многих тестах. Характерно, что и при использовании одиночных видеокарт чипсет ATI RD580 неплохо помогает "родным" видеокартам. Однако, использование двух видеокарт GeForce 7800 GTX 512 Мб может поменять расстановку сил. Впрочем, коллеги уверены в скором появлении более мощной видеокарты ATI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают