Планы AMD: четыре ядра в 2007 году, 0.045 мкм техпроцесс в 2008 году

Вчера компания AMD проводила традиционную встречу с аналитиками, на которой обобщала планы на будущее и делилась успехами. Многое из сказанного представителями компании нам уже было известно, однако нашлось место и для новой информации.

Наиболее любознательные читатели могут самостоятельно изучить слайды из презентаций, которые уже опубликованы на страницах форума Planet3DNow!. Мы же попробуем заострить внимание на наиболее интересных моментах.

Прежде всего, AMD подтверждает планы по выпуску четырёхъядерных процессоров и даже называет ориентировочные сроки анонса - 2007 год. Очевидно, речь идёт о серверных процессорах Opteron, которые от появления четырёх ядер выиграют больше всего. В других слайдах проскакивают упоминания о каком-то "новом ядре", которое появится в 2007 году. Судя по всему, 0.065 мкм процессоры AMD смогут похвастаться заметными архитектурными улучшениями. Некоторые из них уже можно перечислить сегодня: поддержка памяти типа DDR-3, увеличенный объём кэша, кэш третьего уровня для процессоров Opteron.

В отношении графика миграции на 0.065 мкм техпроцесс особых откровений не прозвучало. Инженерные образцы 0.065 мкм изделий выпускаются на Fab 36 с июня 2005 года. Между тем, массовое производство 0.065 мкм процессоров начнётся только во второй половине 2006 года. Полный перевод Fab 36 на 0.065 мкм техпроцесс состоится к середине 2007 года.

В рамках 0.065 мкм техпроцесса AMD собирается применять такие прогрессивные технологии и вещества, как SOI, "растянутый кремний", low-k диэлектрики и силицид никеля.

Переход на 0.045 мкм техпроцесс планируется начать в 2008 году. Подготовку к этому шагу AMD эффективно проводит в сотрудничестве с IBM. Выпускаемые по 0.045 мкм техпроцессу продукты продолжат использовать технологию SOI.

В целом, за последующие три года AMD планирует освоить технологии Pacifica и Presidio, внедрить расширения FPU и независимую для каждого ядра технологию PowerNow! Шина HyperTransport "вырастет" до версий 3.0 и 4.0. Процессорные ядра также могут обзавестись встроенными сопроцессорами.

Кстати, дешёвых двухъядерных процессоров от AMD мы не увидим как минимум до конца 2006 года. За какой гранью начинаются "дешёвые" двухъядерные процессоры, пока не уточняется :).

К 2008 году AMD планирует внедрить поддержку DDR-3 и DDR-4, а также модулей FB-DIMM. При этом последняя функция появится нескоро. Во-первых, используемые в FB-DIMM технологии лицензируются JEDEC и RAMBUS, на которые большое влияние имеет компания Intel. Во-вторых, модули FB-DIMM отличаются высоким уровнем энергопотребления. И всё же, поддержка FB-DIMM в серверном сегменте появится по мере созревания конъюнктуры.

Производство процессоров класса AMD64 на принадлежащей Chartered Semiconductor фабрике Fab 7 начнётся в 2006 году. Судя по всему, к середине 2007 года эта фабрика тоже перейдёт на 0.065 мкм техпроцесс.

Пожалуй, это все тезисы, порождённые слайдами из презентации, продемонстрированной на встрече с аналитиками. Надеемся, что некоторые дополнительные факты ещё всплывут в ближайшие дни.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают