Ноутбуки стоимостью $100 - детям планеты

15 ноября 2005, вторник 13:12
Не секрет, что крупнейшие производители процессоров типа Intel и AMD уже давно вынашивают планы по выпуску бюджетных компьютеров для развивающихся стран. Причина не в заботе о населении небогатых государств - просто рынок развитых стран уже достиг определённого насыщения, и нужно захватывать новые рынки.

Как сообщает авторитетный ресурс Wall Street Journal, инициативная группа компаний и частных лиц продолжает продвигать идею компьютера стоимостью $100. Компании AMD, Google, Red Hat, News Corp. и Brightstar Corp. уже сделали взносы размером по $2 млн. в некоммерческий фонд "Ноутбук каждому ребёнку". Пять производителей готовы заняться производством бюджетного портативного компьютера, который авторы проекта планируют использовать в образовательном процессе. От пяти до десяти миллионов таких компьютеров будет выпущено на рубеже 2006-2007 годов, через год объёмы производства будут исчисляться десятками миллионов штук. Предполагается, что правительства заинтересованных стран будут покупать такие компьютеры для последующего распространения в школах и высших учебных заведениях.

Прототип такого ноутбука показан на фотографии. Экран с диагональю 8 дюймов может работать в чёрно-белом режиме с высоким разрешением для чтения текстов, либо в цветном режиме с низким разрешением для навигации по интернету. Пока работы по созданию такого недорого экрана ещё не закончены, но на отладку уйдёт не более трёх месяцев.

Устройство будет обладать средствами беспроводной связи. На случай, если в какой-то местности не будет развит беспроводный доступ к интернету, можно будет объединять подобные компьютеры в локальные сети.

В основу компьютера ляжет процессор AMD, характеристики которого не уточняются. Для компании участие в проекте станет важной частью реализации плана по обеспечению половины населения планеты компьютерами и доступом в интернет к 2015 году.

В качестве операционной системы будет использоваться некий продукт с открытым кодом производства Red Hat. Компания Apple хотела предложить бесплатную версию OS X для таких устройств, но авторы проекта отдали предпочтение платформе с открытым кодом, так как она позволяет беспрепятственно копировать программное обеспечение. Компания Microsoft изначально отнеслась к инициативе пренебрежительно, но, почувствовав размах проекта, заинтересовалась перспективами внедрения своих операционных систем.

Программное обеспечение этого ноутбука будет бесхитростным - текстовый редактор, браузер, почтовый клиент и оболочка для программирования. Возможно, базовый набор программ расширится согласно пожеланиям конкретных пользователей.

Кстати, изображённая на фото ручка позволит компьютеру работать от генератора, приводимого в действие мускульной силой. Для цивилизованных пользователей это может показаться дикостью, но в пустынной местности или отдалённых горных районах такой способ энергообеспечения является хорошей альтернативой электричеству. Заметим, что от электросети этот компьютер тоже может работать, так что называть его "педальным" не следует.

Компании Intel и Dell пока относятся к появлению таких устройств скептически. Чтобы наделить компьютер нормальным уровнем быстродействия и функциональности, бюджета в $100 явно недостаточно. Тем не менее, Intel тоже работает над созданием подобных дешёвых компьютеров.

Заинтересованность в приобретении таких "учебных" компьютеров проявили некоторые развивающиеся страны, включая Бразилию и Таиланд, а также губернаторы некоторых штатов США. К слову, на рынки развитых стран такие ноутбуки тоже попадут, но по цене порядка $200. Прибыль от реализации "коммерческой версии" пойдёт на субсидирование производства и распространения "учебной версии". Такой разброс цен может заставить некоторых школьников из развивающихся стран пойти по стопам Буратино, который продал свою азбуку :).

Важно понимать, что ни одна из участвующих в проекте компаний не преследует исключительно благотворительные цели - прежде всего это бизнес. Если миллионы людей во всём мире с малых лет будут пользоваться компьютерами на базе процессоров определённой фирмы, работать в операционной системе определённого типа, то эти привычки и привязанности они перенесут и в период собственного развития, предусматривающий наличие платёжеспособного спроса. И вот тогда все инвестиции "в счастливое детство" начнут возвращаться к компаниям, участвующим в проекте по производству ноутбуков стоимостью $100.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают