Японские конденсаторы на материнских платах тоже взрываются

Проблемы с потёкшими или взорвавшимися конденсаторами на материнских платах известны не только оверклокерам, но и пользователям, эксплуатирующим системы в номинальных режимах. Несколько лет назад проблема некачественных конденсаторов тайваньского производства заставила большинство производителей, ориентирующих свои материнские платы на энтузиастов и оверклокеров, перейти на использование более дорогих и качественных конденсаторов. На некоторое время о проблеме удалось забыть, особенно с учётом того, что производители плат стали ответственнее подходить к проектированию подсистемы питания и её охлаждению.

Между тем, сайт News.com сообщил, что многие OEM-производители недавно столкнулись с проблемой некачественных конденсаторов ещё раз. В число пострадавших вошли компании Dell, HP, Intel и Apple. Проблема проявилась в системах, выпущенных в 2004 году. Для Dell проблемной стала серия рабочих станций Optiplex, для HP - серия рабочих станций xw, для Intel - серия материнских плат D865GBF, компания Apple столкнулась с проблемами в продуктах серии iMac G5.

Обычно материнская плата рассчитана на средний срок службы 7-10 лет, но некачественные конденсаторы, а также плохой блок питания или интенсивный разгон способны сократить срок службы платы до 3-4 лет. Фактически, в рассмотренных случаях проблемы в виде зависаний и перезагрузок стали проявляться через год или два после выпуска материнских плат.

Компания Dell планирует потратить $300 млн. на замену материнских плат с дефектными конденсаторами. Компания HP сообщила, что проблема была устранена на всех материнских платах, выпущенных после 1 марта 2004 года. Фирма даже назвала производителя дефектных конденсаторов - японскую компанию Nichicon. Стало быть, принадлежность конденсатора к продукции японских производителей ещё не гарантирует "неубиваемости". Впрочем, в случае с HP дефектной могла быть только определённая партия конденсаторов, и теперь претензий к продукции Nichicon может не быть.

Нашим читателям мы считаем нужным ещё раз напомнить, что разгон способен снизить ресурс материнской платы в несколько раз. Безусловно, крупные производители плат предусматривают некоторый "запас прочности" по режимам эксплуатации, но запредельный разгон материнской платы среднего ценового диапазона в какой-то перспективе всё равно обернётся выходом её из строя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают