ATI обновит ряд чипсетов до конца года: RS485, RS690, RD580 и SB460

Американский сайт Anandtech пока не исчерпал свой запас "инсайдерских" новостей, и вчера выдал информацию о грядущей модернизации чипсетов ATI, которая должна произойти до конца текущего года.

Прежде всего, интегрированный чипсет RS485 получит более производительное графическое ядро класса Radeon X300. Как и RS482, он будет выпускаться по 0.11 мкм техпроцессу и сохранит совместимость по разводке с RS480. Теоретически, это должно стимулировать производителей материнских плат быстрее перейти на использование RS485.

Интегрированный чипсет более высокого класса получит ядро Radeon X700 и условное обозначение RS690. Возможно, это будет интегрированный чипсет с 8 пиксельными конвейерами, что пока звучит достаточно экзотично. Чипсет RS690 тоже будет совместим по разводке с RS482, что позволит быстро наладить выпуск материнских плат на его основе.

Многострадальные южные мосты ATI тоже пополнят свои ряды двумя новыми чипами: SB460 и SB600. Первый будет просто улучшенной версией SB450, а SB600 может порадовать новым уровнем функциональности. Оба южных моста будут совместимы по разводке с SB450.

Самой интересной новинкой будет чипсет RD580 с поддержкой CrossFire по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16". Северный мост будет поддерживать 36 линий PCI Express - конкурирующие чипсеты nVidia такими возможностями пока похвастаться не могут. Легко подсчитать, что RD580 помимо двух графических слотов сможет поддерживать до четырёх слотов PCI Express x1 или один слот PCI Express x4, хотя пара линий PCI Express наверняка будет отдана под нужды интегрированных контроллеров или для соединения с южным мостом. В конце концов, южный мост тоже будет поддерживать несколько линий PCI Express, так что производителям материнских плат будет где "развернуться".

Поддержка CrossFire по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16" обретёт популярность с выходом видеокарт серии Radeon X1600, которые теперь смогут работать в связке без мастер-карты. Попутно коллеги подтверждают, что выпуск видеокарт Radeon X1800 XT CrossFire Edition начнётся в первых числах декабря. По этой причине сложно рассчитывать на появление этих видеокарт в продаже в текущем году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают