F.E.A.R. и Catalyst: как повысить производительность на 50%

11 ноября 2005, пятница 05:38
для раздела Новости Software

Довольно интересное открытие сделали участники форума Beyond3D.com: если переименовать исполняемый файл игры F.E.A.R. произвольным образом, то производительность при использовании видеокарты Radeon значительно увеличится. Существование подобного феномена доказано сообщениями многих пользователей и похоже, он проявляет себя при использовании драйвера Catalyst 5.10a совместно с видеокартами Radeon от 9700 до X1800. Величина ускорения при этом составляет 25-50%.

К счастью для нас, долго гадать о происхождении такого хорошего способа поднять производительность и искать в нем влияние инопланетян и конкурентов из NVIDIA не пришлось. Тем не менее, первое место и приз получает версия "драйверы чипсета NVIDIA определяют запуск F.E.A.R. и намеренно ограничивают скорость видеокарты ATI"; второе место и поощрительный приз остаются за версией "программистам ATI выплачивают премии за новые способы поднять производительность и они заранее оставили себе такую возможность". 

Как заявил ответственный за выпуск драйверов Catalyst, небезызвестный Терри Мейкдон, причина данного явления кроется в банальной ошибке. Те оптимизации, которые применялись для демо-версии F.E.A.R. стали неэффективны с выходом финальной версии игры и даже привели к обратному эффекту - падению производительности. Соответственно, при переименовании исполняемого файла "оптимизации" работать перестают и производительность возвращается на нормальный уровень.

Данная ошибка будет исправлена в будущей версии драйверов ATI, но не в уже готовом Catalyst 5.11 - она была обнаружена слишком поздно. Поэтому до появления Catalyst 5.12 помните о такой возможности поднять производительность в этой замечательной и крайне ресурсоемкой игре.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают