Radeon X600 SE HyperMemory: старший брат Radeon X550?

Когда в начале лета мы рассказывали о подготовке к анонсу видеокарты Radeon X550 и вскользь упомянули о таинственном Radeon X600 SE с поддержкой HyperMemory, то и подумать не могли, что данная видеокарта когда-то появится на страницах нашей новостной ленты.

Подобно тому, как Великий Комбинатор поведал о происхождении всей контрабанды, упоминая Малую Арнаутскую улицу в Одессе, мы можем говорить о происхождении всех нестандартных видеокарт с суффиксом "SE" на базе чипов ATI. Складывается впечатление, что подобные диковинки производит компания Dell. Или, по крайней мере, это делают для неё подрядчики-производители.

Как вы можете помнить, в своё время именно на сайте Dell были обнаружены упоминания о видеокарте по имени "Radeon X800 SE", которая немного нарушала традиции обозначений, принятые ATI. В частности, ранее суффикс "SE" обычно неизбежно обозначал урезание шины памяти. В случае с Radeon X800 SE он символизировал только отключение восьми пиксельных конвейеров и понижение частот до 425/700 МГц, так как шина памяти оставалась 256-битной.

Решив перед грядущими выходными "прогуляться" по сайту Dell, ваш покорный слуга обнаружил упоминания о видеокарте Radeon X600 SE с поддержкой технологии HyperMemory:

Диковинка работала на частотах 400/500 МГц, имела 64-битную шину и 128 Мб набортной памяти. Остальные 128 Мб памяти видеокарта заимствовала у системы посредством той самой технологии HyperMemory, которая ранее использовалась преимущественно видеокартами серии Radeon X300.

Судя по сочетанию характеристик, Radeon X600 SE HyperMemory не далеко ушёл от Radeon X550. Чип наверняка имеет те же четыре пиксельных конвейера и два вершинных процессора. Возможно, название "Radeon X600" было присвоено этой видеокарте непосредственно компанией Dell, которая хотела подчеркнуть некое неуловимое превосходство этого решения над обычным Radeon X550, хотя 64-битная шина и технология HyperMemory не оставляют шансов это сделать. При этом глупо надеяться, что над остальными видеокартами этого класса диковинное решение Dell одержит победу в плане быстродействия. Даже в собственном рейтинге производительности Dell присваивает Radeon X600 SE HyperMemory только удовлетворительные оценки.

Так или иначе, мы убедились в существовании видеокарт класса Radeon X600, поддерживающих технологию HyperMemory.

Напоследок поведаем об истинных причинах, заставивших нас погрузиться в дебри сайта Dell :). Обеспокоенные появлениями очередных упоминаний о видеокарте Radeon X850 SE участники нашей конференции уже начали предвкушать пришествие "второго Radeon X800 GTO", обладающего более высокими частотами. По логике вещей, именно на такое место в табели о рангах просился Radeon X850 SE.

Между тем, опрос представителей производящих видеокарты компаний не выявил планов по серийному выпуску Radeon X850 SE. Более того, семейство Radeon X850 уже давно состоит преимущественно из Radeon X850 XT и Radeon X850 XT PE, а также недавно вышедшей видеокарты Radeon X850 CrossFire Edition. Некогда присутствовавшие на рынке видеокарты Radeon X850 Pro с 12 пиксельными конвейерами были выпущены ограниченным тиражом и быстро покинули роадмапы производителей. Стоит ли говорить о том, что никаких Radeon X850 SE на горизонте не предвидится. Такие видеокарты могут существовать только в OEM-сегменте или производиться на Малой Арнаутской улице :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают