GeForce 7800 GTX 512 Мб будет редким продуктом

10 ноября 2005, четверг 01:58
Вчера мой коллега весьма точно высказался о рыночных перспективах видеокарты GeForce 7800 GTX 512 Мб. Высокая цена в $700-800 не отпугнёт от новинки амбициозных и обеспеченных любителей игр и бенчмаркинга, но "Вася Пупкин и товарищи" вряд ли когда-либо увидят эту видеокарту живьём. Во-первых, потому что в отдалённые уголки нашей страны такие продукты привозят только под заказ от VIP-клиентов. Во-вторых, потому что подешеветь до неприличного уровня эта видеокарта не успеет - она просто будет снята с производства, подобно GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 GT.

В принципе, лукавит и сама nVidia, заявляя о широкой доступности видеокарты GeForce 7800 GTX 512 Мб. Да, видеокарты появятся в крупных магазинах в первый день после анонса или некоторое время спустя. Однако, баснословная цена ограничит круг желающих приобрести новинку. Спрос будет уравновешиваться предложением, и производителям вовсе не потребуются существенные запасы 512 Мб модификации GeForce 7800 GTX.

Как утверждают коллеги с сайта The Inquirer, компания nVidia и не собирается делать обновлённую GeForce 7800 GTX массовым продуктом. Объёмы поставок будут ограничены, и даже желающие продать больше видеокарт производители и поставщики вынуждены будут подстраиваться под nVidia. Как нам стало известно из собственных источников, некоторые партнёры nVidia ограничат географию продаж новинки - рынки отдельных регионов просто не получат таких видеокарт.

У GeForce 7800 GTX 512 Мб будут и другие атрибуты дорогого мелкосерийного решения, как то: оригинальные системы охлаждения, расширенная престижная комплектация и гарантии разгона. Словом, будет в очередной раз работать принцип "любой каприз за ваши деньги", благо и деньги в данном случае немалые :).

При всей уверенности nVidia в преимуществе своего флагманского продукта, на практике может случиться так, что через некоторое время Radeon X1800 XT станет более доступным продуктом - как в плане распространённости, так и в плане цены. Пусть вас не беспокоит сегодняшняя минимальная рекомендованная цена в $599 - как нам удалось узнать, объёмы поставок Radeon X1800 XT через несколько недель будут увеличены, и тогда розничные цены могут не только приблизиться к рекомендованному уровню $549, но и "продавят" его. У новинки от nVidia таких возможностей не так много - память GDDR-3 объёмом 512 Мб со временем выборки 1.1 нс пока стоит целое состояние.

Получается, что GeForce 7800 GTX 512 Мб станет очередным продуктом, работающим на имидж nVidia. Впрочем, в какой-то мере к этой категории можно отнести все видеокарты класса high-end - их доля в структуре продаж не превышает нескольких процентов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают