Четыре чипа в режиме SLI: эксперименты Asus

9 ноября 2005, среда 08:22
Весьма символично, что лишь несколько дней назад компания Asus всячески открещивалась от прогнозов о возможности объединения четырёх графических чипов в режиме SLI. Однако, делала она это не так убедительно, и в заявлениях представителей компании чувствовалась некоторая недосказанность. Дескать, это пока нельзя объединить четыре чипа в SLI, но всё ещё может измениться с выходом новых драйверов ForceWare 90.xx. Что-то подобное можно было отследить и в реакции представителей Gigabyte.

Между тем, предчувствие продолжения этой истории просто витало в воздухе. Материализоваться ему удалось на страницах сайтов PC Pop и VR-Zone. Как сообщили наши азиатские коллеги, инженерам Asus удалось объединить в режиме SLI две видеокарты EN7800GT Dual. Для этого они были установлены в материнскую плату Asus A8N32-SLI Deluxe, поддерживающую два полноскоростных слота PCI Express x16. Само собой, SLI-мост никуда подключать не пришлось, да и просто некуда было :).

При наличии нужных драйверов (или модификации существующих) такая система могла бы разделять нагрузку между четырьмя графическими чипами. О подробностях эксперимента ничего не сообщается, но скриншоты 3DMark05 наглядно демонстрируют характерные зелёные полоски, разделяющие "сферы ответственности" видеочипов в режиме SFR:

Можно заметить, что пока нагрузка распределяется между чипами не очень рационально, да и авторы эксперимента признают наличие некоторых проблем со стабильностью системы. Тем не менее, сам факт возможности разделения нагрузки между четырьмя чипами в режиме SLI успешно доказан. Останется только "довести до ума" драйверы и найти сумасшедших миллионеров, которые пожелают организовать SLI на базе четырёх флагманских графических чипов в своих компьютерах. Подозреваю, что признанные мастера экстремального разгона в этот круг лиц войдут в числе первых :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают