Radeon X1600: тоже CrossFire без мастер-карты

9 ноября 2005, среда 05:42
О возможности видеокарт серии Radeon X1300 работать в режиме CrossFire без помощи мастер-карты мы узнали в день анонса этих видеокарт. Обмен данными между видеокартами может осуществляться по шине PCI Express, а согласование последовательности вывода кадров на монитор - средствами драйверов. Безусловно, такая схема проигрывает архитектуре "master/slave" в части производительности, но выигрывает в плане гибкости и универсальности. Мы уже могли убедиться, что купить ведомую видеокарту CrossFire Edition не так просто, да и многие владельцы бюджетных видеокарт типа Radeon X1300 вряд ли стали бы за ними охотиться. Если же предложить им возможность объединить две видеокарты в одной системе без дополнительных затрат времени и средств, многие наверняка согласились бы.

Очевидно, подобными соображениями руководствовалась и ATI, размышляя о перспективах расширения сферы применения "демократичного CrossFire" на семейство видеокарт Radeon X1600. Как сообщают коллеги с сайта Anandtech, в ближайшее время ATI выпустит драйверы, позволяющие двум обычным видеокартам серии Radeon X1600 работать в режиме CrossFire. По крайней мере, такая схема психологически сможет поставить CrossFire на одну ступень с SLI - технология nVidia предлагает объединить две видеокарты GeForce 6600 без участия интерфейса MIO уже достаточно долгое время.

Негативное влияние пропускной способности интерфейса PCI Express x8 будет устранено в следующем квартале, когда выйдет чипсет ATI RD580, предлагающий полноценную схему "PCI Express x16 + PCI Express x16". Тогда связки CrossFire без участия ведущих видеокарт обретут ещё большую популярность.

Видеокарты серий Radeon X850 и Radeon X1800 по-прежнему будут использовать архитектуру "master/slave" в режиме CrossFire. Тем не менее, неофициально наверняка можно будет заставить работать в связке две "ведомые" видеокарты. Вопрос лишь в том, какой частью прироста производительности при этом придётся пожертвовать.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают