ASRock реализует поддержку CrossFire на чипсетах i915P и i915PL

8 ноября 2005, вторник 09:18
Инновационную деятельность компании ASRock можно коротко охарактеризовать поговоркой "голь на выдумки хитра". Это дочернее предприятие Asus вынуждено довольствоваться только бюджетными чипсетами, так как более прогрессивные и дорогие наборы системной логики материнская компания использует на своих платах. Согласитесь, неприятно было бы столкнуться с конкуренцией со стороны своего детища :). Именно поэтому Asus строго регламентирует, какие чипсеты может использовать ASRock.

К чести инженеров последней, они не унывают, и стараются из любого неподобающего материала сделать продукт, максимально приближённый к "конфетке". Для этого заурядные чипсеты после обработки ASRock получают несколько необычные функции, начиная от поддержки несвойственных графических интерфейсов и заканчивая поддержкой двухъядерных процессоров.

Судя по всему, на этот раз очередь добралась до неофициальной поддержки технологии CrossFire. Как сообщают коллеги с сайта OC Workbench, материнские платы ASRock 775i915P-SATA2 и ASRock 775i915PL-SATA2 обрели возможность поддерживать CrossFire после обновления BIOS и драйверов.

Как известно, чипсет i955X способен поддерживать CrossFire при схеме работы слотов "PCI Express x16 + PCI Express x4", и единственным препятствием для реализации поддержки CrossFire силами чипсетов i915P и i915PL оставалось только отсутствие двух слотов PCI Express x16 на большинстве подобных материнских плат. Однако, ASRock решила и эту проблему, разместив на материнской плате слот A.G.I. Express, который конструктивно совместим с PCI Express x16, и в зависимости от ситуации может работать в режиме PCI Express x1 или PCI Express x4.

Кроме того, материнская плата ASRock 775i915P-SATA2 имеет шесть слотов DIMM, два из которых позволяют установить память типа DDR-I, остальные - память типа DDR-II.

Нужно заметить, что платы оснащены южным мостом ICH6, который поддерживает всего четыре линии PCI Express. По умолчанию одна из них занята контроллером JMicron JMB360, реализующим поддержку SATA-300 с возможностью горячей замены дисков. Южный мост ICH6 такую возможность не предоставляет.

Так вот, чтобы переключить слот AGI Express в режим "PCI Express x4", придётся отключить при помощи джамперов не только контроллер SATA-300, но и соседний слот PCI Express x1. Тем не менее, эксплуатировать вторую видеокарту в режиме PCI Express x1 тоже можно, однако пропускная способность интерфейса при этом будет очень низкой.

Таким образом, для реализации CrossFire на такой плате придётся отказаться от использования жёстких дисков с интерфейсом SATA-300 (их можно "пересадить" на южный мост ICH6, переключив в режим SATA-150), а также деактивировать слот расширения PCI Express x1. Только тогда две видеокарты смогут работать в режиме CrossFire по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". Но и это не обеспечивает достаточной гибкости в выборе комплектующих - список совместимых со слотом AGI Express видеокарт ограничен:

Собрать связку из двух Radeon X850 XT наверняка получится, а вот работоспособность других вариаций ASRock уже не гарантирует. Впрочем, для дешёвых материнских плат этой компании реализация всякого рода "продвинутых" технологий всегда была сопряжена с некоторыми ограничениями. И вряд ли кто-то из покупателей рассмотренных материнских плат всерьёз задумается о построении системы с поддержкой CrossFire. Скорее, эта инициатива для ASRock - лишь повод привлечь к себе внимание.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают