Чипсеты GeForce 6100/6150 не поддерживают NCQ?

Технология NCQ позволила оптимизировать работу по обращению к произвольным секторам жёсткого диска, и с появлением поддерживающих SATA-300 моделей эта функция стала атрибутом многих винчестеров. Как показали тесты, системы на базе двухъядерных процессоров в многозадачном окружении способны извлекать выгоду из поддержки NCQ, поэтому многие пользователи хотели бы иметь жёсткий диск, обладающий подобной функциональностью.

На форуме сайта OC Workbench появились тревожные сигналы о том, что некоторые материнские платы на базе чипсета GeForce 6100 не позволяют активировать поддержку NCQ:

Следует заметить, что южные мосты серии MCP51 (nForce 430 и nForce 410) в равной мере должны поддерживать SATA-300 и NCQ, просто nForce 410 поддерживает меньшее количество портов и не поддерживает режимы RAID 0+1 и RAID 5.

Является ли данная проблема следствием проблемы самого чипсета, либо это дефект конкретной версии BIOS конкретной материнской платы - скоро станет ясно. Возможно, причина кроется в несовершенстве драйверов чипсета. В любом случае, прощаться с поддержкой NCQ многие владельцы материнских плат на базе новых чипсетов nVidia не хотели бы. Надеемся, что им это делать не придётся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают