Дефицит чипов ATI: настоящее и перспективы

7 ноября 2005, понедельник 16:48
Тайваньский сайт DigiTimes можно вполне справедливо считать "возмутителем спокойствия". Традиционно именно этот ресурс в течение недели "выдаёт в эфир" несколько очень провоцирующих материалов, которые западные ресурсы и наши соотечественники стараются проанализировать и снабдить комментариями заинтересованных сторон.

На этот раз "атаке" подверглась компания ATI, ибо жалобы на дефицит видеочипов её производства со стороны производителей графических плат докатились до ушей наших тайваньских коллег. Утверждалось, что нехватка подложек для производства чипов спровоцировала дефицит таких чипов, как Radeon 9250, Radeon X300 и Radeon X550. Не пострадал лишь Radeon 9550, который тоже следует относить к сегменту бюджетных решений.

Пусть названия этих продуктов у матёрых оверклокеров вызывают пренебрежительную ухмылку, но именно в ценовой категории $100-200 и ниже продаётся больше всего видеокарт. Это означает, что жители "бедных кварталов" сейчас очень страдают от дефицита видеокарт начального уровня на базе чипов ATI.

Добавим сюда некоторую задержку с поставками чипов поколения Radeon X1000, и картина станет ещё более удручающей. Такие решения, как Radeon X1300 и Radeon X1800 XL сейчас поставляются, но в ограниченных количествах - об этом говорят и наши тайваньские коллеги. Опрошенные нами источники из числа производителей видеокарт подтверждают, что объёмы поставок Radeon X1800 XL пока невелики.

Между тем, в американской рознице замечен очевидный рост числа предложений Radeon X1800 XL, причём цена этих видеокарт снизилась до $375 - это гораздо ниже рекомендованной официальной цены ($449). Некоторые близкие к производителям источники не теряют надежды на быстрое наращивание объёмов поставок чипов серии Radeon X1800 в текущем месяце. Дефицит же видеочипов начального уровня был усугублён и сезонным всплеском спроса. Надеемся, что к началу рождественских продаж ситуация хоть как-то улучшится, и ATI не растеряет всех своих поклонников.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают