Radeon X1300 LE: модификация с 64-битной шиной памяти


По всем законам "жанра", видеокарты серии Radeon X1300 должны были обладать огромным количеством модификаций, отличающихся не только дизайном, но и объёмом памяти, а также шириной шины памяти. В этом мы могли убедиться на примере видеокарт производства Sapphire.

Кстати, видеокарта Radeon X1300 с 256 Мб памяти типа GDDR-2 и 128-битной шиной производства Sapphire на этой неделе была замечена в японских магазинах по цене от $115. Само собой, местные репортёры не могли пропустить данный факт, а потому тщательнейшим образом зафиксировали внешность новинки на фотографиях.

Пассивный радиатор игольчатого типа покрывает не только видеочип, но и расположенные с "лицевой" стороны микросхемы памяти. Однако, ещё четыре микросхемы с оборотной стороны платы не оснащены радиаторами, так что эффективность радиатора для охлаждения памяти снижается.

Видеокарта работает на частотах 450/500 МГц и имеет 4 блока пиксельных шейдеров. Изделие Sapphire комплектуется памятью типа GDDR-2 производства Infineon со временем выборки 2.8 нс.

В других условиях такое сочетание характеристик огорчило бы любителей разгона, но "паспортная" частота в 700 МГц DDR ещё оставляет некоторый запас для разгона, так как в номинальном режиме память на этой видеокарте работает на частоте 500 МГц DDR.

Другая новинка японской розницы подтверждает опасения по поводу существования версий Radeon X1300 с 64-битной шиной памяти. К счастью, продающий такие решения японский производитель предусмотрительно наделил их особым именем - Radeon X1300 LE. Две последних буквы названия в данном случае должны символизировать наличие 64-битной шины памяти.

С лицевой стороны платы ничто не выдаёт подобной ущербности. С оборотной стороны можно заметить два отсутствующих чипа памяти - верный признак 64-битной шины.

Любопытно, что эта видеокарта тоже использует память типа GDDR-2 объёмом 256 Мб, но Micron установил для неё несколько необычную частоту - 533 МГц DDR. Стоимость Radeon X1300 LE в японской рознице достигает $110. Добавив $5, можно купить более производительную видеокарту Radeon X1300 с 128-битной шиной. Выбирая графическую плату этой серии, внимательно следите за разрядностью шины памяти.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают