Анонс чипсета i975X перенесён на 14 ноября

Состоявшийся на днях анонс материнской платы Gigabyte GA-G1975X на базе чипсета i975X внёс много неопределённости в ситуацию со сроками анонса самого чипсета. Было ясно, что анонс чипсета перенесён на более ранний срок, но пока ещё этот набор системной логики не дебютировал официально.

Коллеги с сайта HKE PC смогли подтвердить, что анонс чипсета i975X был перенесён с первого квартала 2006 года на 14 ноября 2005 года. Чем вызвано такое решение, сказать сложно, ведь в ноябре выйдут только два новых процессора - Pentium 4 672 (3.8 ГГц) и Pentium 4 662 (3.6 ГГц), которые прекрасно могут работать и в платах на базе существующих чипсетов, ведь единственное отличие этих процессоров от предшественников - поддержка технологии виртуализации Vanderpool.

Кстати, 0.065 мкм процессоры Presler и CedarMill будут анонсированы только в январе. Поскольку поставки этих процессоров системным интеграторам и OEM-производителям уже начались, анонс чипсета i975X мог быть перенесён на ноябрь с целью обеспечения поддержки процессора Pentium XE 955 (3.46 ГГц), который сочетает два ядра и 1066 МГц шину. Предыдущие чипсеты поддерживать этот процессор не могут из-за особенностей нагрузочной способности шины.

Опрошенные нами производители материнских плат, за исключением Gigabyte, не были готовы к переносу анонса i975X на ноябрь этого года. По этой причине материнские платы на базе чипсета i975X находятся в стадии разработки, и в текущем году поставки соответствующих продуктов могут начать лишь немногие производители.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают