Gigabyte анонсирует материнскую плату на базе чипсета i975X

2 ноября 2005, среда 13:21
До сих пор считалось, что анонс чипсета i975X состоится в первом квартале следующего года. От своего предшественника по имени i955X этот чипсет должен был отличаться поддержкой двухъядерных процессоров с 1066 МГц шиной (пока только модели Pentium XE 955 с частотой 3.46 ГГц), а также возможностью разделять графические слоты по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Это открыло бы доступ к поддержке технологии CrossFire в соответствии с канонами ATI, да и SLI можно было бы реализовать, если бы не проблемы с сертификацией со стороны nVidia. Как доказали эксперименты, при наличии соответствующих драйверов SLI можно запустить даже на чипсете i955X. Возможно, новая схема работы слотов чипсета i975X откроет новые лазейки для активации SLI на чипсетах Intel.

Поддержку двухъядерных процессоров Conroe чипсет i975X в первой своей ревизии тоже не обеспечивал. Таким образом, от предшественника он отличается только "симметричной" схемой работы графических слотов и поддержкой 1066 МГц шины для двухъядерных процессоров. Южный мост остаётся прежним - ICH7 и его модификации.

Вспомнить о характеристиках чипсета i975X нас заставила компания Gigabyte, которая вчера неожиданно анонсировала материнскую плату GA-G1975X, которая ориентирована на оверклокерскую аудиторию. Прежде всего, привлекает внимание система охлаждения Turbojet, призванная отводить тепло от силовых элементов и северного моста. Gigabyte решила данную проблему достаточно оригинально, установив по обе стороны от процессорного разъёма пластиковые кожухи, напоминающие по форме трубы, в торцах которых установлены 50 мм вентиляторы.

По замыслу разработчиков, такая система охлаждения не оставляет горячему воздуху шансов застаиваться в соседствующим с процессорным разъёмом пространстве. Это справедливо даже в том случае, если процессор охлаждается водоблоком, ведь вентиляторы в "трубах" продолжают работать. Впрочем, предварительный анализ достоинств и недостатков такой системы охлаждения позволяет предположить, что установить альтернативный кулер или водоблок на чипсет будет сложно, а четыре 50 мм вентилятора могут досаждать своим шумом. Это лишь предположения, истину установят первые независимые тесты материнской платы GA-G1975X.

Такие тесты появились в незавершённом виде на сайте HKE PC. Что удивительно, описание результатов тестирования было удалено из-за действия NDA. Судя по всему, чипсет i975X ещё засекречен, а Gigabyte уже собирается начать продажи материнской платы на его основе 14 ноября 2005 года. Заметим, что более точные данные о сроках поставки этой платы упоминают середину декабря. Цена материнской платы GA-G1975X будет равна примерно $200, реальный розничный уровень может отличаться.

Гонконгские коллеги отметили, что температура северного моста и силовых элементов материнской платы снизилась примерно на 25 градусов Цельсия по сравнению с вариантом без системы Turbojet. Весьма достойный результат, способный обеспечить хорошие условия разгона и длительную стабильность системы.

Помимо двух слотов PCI Express x16, работающих по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8", на плате есть два слота PCI Express x4 с открытым пазом, что позволяет установить в них ещё две видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Однако, в такой комбинации нижние слоты должны работать по схеме "PCI Express x4 + PCI Express x1", ведь чипсет поддерживает всего 22 линии PCI Express. Несложно подсчитать, что оставшиеся от двух графических слотов 6 линий PCI Express можно разделить между двумя слотами только в пропорции "PCI Express x1 + PCI Express x1" или "PCI Express x4 + PCI Express x1". Вторая схема более предпочтительна с точки зрения пропускной способности. Если же занят только один графический слот PCI Express x16, то один из нижних разъёмов может работать в режиме PCI Express x4, второй - в режиме PCI Express x1. Судя по всему, один канал PCI Express x1 занят каким-то контроллером, как это обычно бывает.

Само собой, в два нижних слота с открытым пазом можно установить любые платы расширения с интерфейсом PCI Express x4 или PCI Express x1, так что их можно считать универсальными.

Любителям разгона и обозревателям понравится функция CRS (CMOS Reload Switch), которая позволяет одним нажатием кнопки на материнской плате перезагрузить систему с настройками BIOS "по умолчанию". Не самая революционная функция, но иногда очень нужная. Тем более, что заветная кнопка соседствует с индикатором кодов загрузки.

Любители цифрового видео оценят 24-битный звуковой контроллер Sound Blaster Live! с поддержкой DTS, который установлен на этой материнской плате. Он поддерживает объёмный 8-канальный звук, исключая необходимость приобретения отдельной звуковой карты для большинства пользователей.

Остаётся только дождаться появления первых обзоров материнской платы GA-G1975X, чтобы убедиться в её приличных оверклокерских способностях. Первые образцы начнут появляться через две-три недели, тогда же следует ждать появления и первых полноценных обзоров. Если, конечно, NDA на чипсет i975X не будет действовать до конца года :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают