Athlon 64 на двухъядерном кристалле: скоро в продаже?


Только вчера мы рассмотрели маркировки процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754, основанных на степпинге E6 ядра Venice, однако это не единственные новинки от AMD в этом сезоне. Одновременно с упоминаниями о поддержке этих процессоров в обновлениях BIOS отдельных материнских плат появилась информация о процессорах со следующими маркировками:

  • ADA3700DKA5CF -> Athlon 64 3700+ (2.2 ГГц, 1 Мб кэша);
  • ADA4000DKA5CF -> Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц, 1 Мб кэша);
  • ADA3200DKA4CG -> Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц, 512 Кб кэша);
  • ADA3500DKA4CG -> Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц, 512 Кб кэша).

Все четыре процессора имеют исполнение Socket 939, напряжение на ядре равно 1.35 В, предельная температура корпуса переменная. О принадлежности конкретных моделей к степпингам E4 и E6 можно судить по логам обновлений BIOS на сайте ASRock:

Таким образом, можно говорить о выходе процессоров San Diego степпинга E6, хотя до сих пор за пределы степпинга E4 это ядро не выходило. Процессоры с 512 Кб кэша таинственным образом приписаны к степпингу E4, хотя ядро Venice в своё время перешло сразу со степпинга E3 на степпинг E6. Знают о существовании таких процессоров и материнские платы Epox:

Вместо догадок о происхождении данных процессоров сразу предложим доминирующую версию, которая была порождена в недрах форума XtremeSystems.org, где процессоры San Diego степпинга E6 были продемонстрированы "живьём".

Итак, значение CPUID этих процессоров равно 30F72h - диагностические и информационные утилиты пока не способны правильно отображать информацию об этом степпинге процессоров. Самое логичное предположение об их происхождении звучит так: данные процессоры получены из двухъядерных путём отключения второго ядра. Процессоры Manchester и Toledo с двумя ядрами как раз основаны на степпинге E4 и E6 соответственно.

AMD часто прибегает к практике использования отбракованных процессоров для производства младших моделей. Например, в своё время путём отключения кэша были получены ядра Applebred (Duron) и Thorton (Athlon XP). Бракованные процессоры в любом случае выгоднее продать под видом более дешёвых, предварительно изолировав "проблемный участок", чем просто выбросить кристалл. Сейчас в этой технологии появились двухъядерные процессоры, и второе ядро в этом плане ничем не отличается от "избыточного" кэша. Процессоры Toledo с дефектным кэшем переделываются в некоторое подобие Manchester (2 x 512 Кб кэша), а теперь появился способ эффективно реализовывать отбракованные по второму ядру процессоры. Кстати, если у второго ядра дефектный кэш, то ядро отключается полностью.

Разгонный потенциал процессоров "полу-Toledo" оказался таким же, как у большинства собратьев - частоты 3.0-3.2 ГГц был покорены при помощи "фреонки", охлаждающей ядро до минус 50 градусов Цельсия. В продаже такие процессоры должны появиться в текущем месяце, так что мы наверняка не только вернёмся к экспериментам по разгону, но и заглянем под крышку теплораспределителя, чтобы убедиться в справедливости своих предположений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают