Дешёвые модели Opteron 1xx: неплохой материал для разгона

В полном соответствии с намеченным графиком снижения цен, сегодня AMD снизила цены на процессоры Opteron 1xx для систем с одним разъёмом Socket 939. Поскольку таким процессорным разъёмом снабжаются и материнские платы настольного класса, интерес к процессорам серии Opteron 1xx со стороны оверклокеров достаточно высок.

Посудите сами - эти процессоры устанавливаются в обычные материнские платы с разъёмом Socket 939, при этом они основаны на 0.09 мкм ядре San Diego степпинга E4 с 1 Мб кэша, а потому неплохо разгоняются. Двухъядерные модели основаны на ядре Toledo, и в любом случае имеют 2 х 1 Мб кэша. Теперь же, когда цена на некоторые модели Opteron 1xx (преимущественно младшие, наиболее популярные среди оверклокеров) снизилась на треть, привлекательность этого "материала" для любителей разгона становится ещё выше.

Например, за $278 вы можете стать обладателем двухъядерного процессора Opteron 165, работающего на частоте 1.8 ГГц и обладающего 2 х 1 Мб кэша. Самый доступный Athlon 64 X2, имеющий рейтинг 3800+, стоит $328. При этом он работает на более высокой частоте (2.0 ГГц), но объём кэша у него меньше - 2 х 512 Кб. Поскольку частоту можно наверстать разгоном, а скрытый кэш включить нельзя, оверклокеры наверняка заинтересуются Opteron 165.

Одноядерные модели Opteron 1xx основаны на ядре San Diego, а потому способны покорять в разгоне частоты 2.7-3.0 ГГц. Модель Opteron 144 (1.8 ГГц) можно купить за $111, а за дополнительные $14 уже можно получить Opteron 146 (2.0 ГГц). Это гораздо более привлекательные предложения, чем Athlon 64 3700+ (2.2 ГГц), который ранее считался самым доступным представителем ядра San Diego. Сейчас он стоит $238 в партиях от 1000 штук.

Словом, нынешнее снижение цен на процессоры Opteron 1xx способно принести радость и любителям разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают