Обзор материнской платы Asus P5ND32-SLI Deluxe

28 октября 2005, пятница 09:29
Материнская плата Asus P5ND32-SLI Deluxe уже привлекла наше внимание продуманной конструкцией системы охлаждения Fanless Design, и оставалось только познакомиться с её потребительскими качествами на практике. Такую возможность получили коллеги с американского сайта Anandtech, которые опубликовали очень подробный обзор данной материнской платы.

Нам бы хотелось заострить внимание на некоторых моментах, которые могут быть интересны энтузиастам и оверклокерам. Начнём с 8-фазной системы питания, которой может похвастаться эта материнская плата. За счёт более равномерного распределения нагрузки и эффективного охлаждения силовых элементов Asus удалось не только добиться потрясающей стабильности платы при разгоне, но и увеличить разгонный потенциал. Испытуемый процессор разгонялся в этой плате на 5% лучше, чем в других платах, и оставался примерно на 5 градусов Цельсия холоднее на сопоставимых частотах. Стало быть "большие по пять рублей" не всегда лучше "маленьких, но по три рубля", и восьмифазная система питания при грамотном подходе может оказаться реально эффективнее четырёхфазной.

Во-вторых, чипсет nForce 4 SLI X16 Intel Edition оказался более дружелюбным к процессору Pentium D 820 (2.8 ГГц), с которым предшествующий чипсет nForce 4 SLI Intel Edition отказывался работать в двухъядерном режиме. Впоследствии появились заявления представителей nVidia о том, что такой процессор вряд ли заинтересует покупателя платы на базе данного чипсета, и совместимость не была предусмотрена по идеологическим соображениям. Теперь идеология явно сменилась, так как чипсет nForce 4 SLI X16 Intel Edition поддерживает процессор Pentium D 820.

Между тем, небольшой наследственный дефект остался. Чипсет не позволяет успешно разгонять процессоры Pentium D при значении множителя 14x - частота при разгоне просто упирается в какой-то невидимый барьер. Возможно, это просто особенность конкретной материнской платы или версии BIOS, однако с множителями типа 16x разгон осуществляется гораздо веселее.

Для этой материнской платы разогнаться до 260 МГц по шине - не проблема. Скорее всего, частотный потенциал ещё выше, однако для охлаждения процессора в таких режимах требуются водоблоки или "фреонки".

Коллеги попытались выявить и преимущества режима "PCI Express x16 + PCI Express x16" по сравнению с традиционным "PCI Express x8 + PCI Express x8". Надо сказать, выводы оказались более благоприятными, чем у команды сайта HKE PC. Как всегда, причина нелюбви к кошкам крылась в неумении отдельных обозревателей их правильно приготовить :). Американские коллеги доказали, что связка SLI в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x16" раскрывает свой потенциал в высоких разрешениях и максимально "тяжёлых" режимах AA и AF - преимущество может достигать 25%. За такой прирост уже можно заплатить на 30% больше при покупке материнской платы. Кстати, в США материнская плата Asus P5ND32-SLI Deluxe стоит примерно $210 - для добротного продукта с широкими функциональными возможностями и превосходной системой охлаждения это не так много.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают