Ещё раз об эффективности формулы "PCI Express x16 + PCI Express x16"

26 октября 2005, среда 17:44
О возможностях материнских плат на базе чипсетов серии nForce 4 SLI X16 уже много раз говорилось на страницах нашего сайта. Подобные чипсеты не только позволяли реализовать на одной плате четыре слота PCI Express x16, способных работать в режиме PCI Express x8, но и сделать два полноценных слота PCI Express x16. Любителям SLI такая комбинация сулила отказ от разного рода SLI-переключателей, так как оба слота теперь работали на пределе возможностей. Кроме того, достигнутая максимальная пропускная способность шины PCI Express могла позволить выжать максимум из связки SLI.

Коллеги с сайта HKE PC в очередной раз обратились к теме сравнения режимов работы графических слотов в рамках технологии SLI. Материнская плата Gigabyte GA-8N-SLI Quad Royal была нагружена двумя видеокартами GeForce 7800 GTX, которые объединялись в связку SLI и попеременно эксплуатировались в режиме "PCI Express x8 + PCI Express x8" и в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x16". В итоге разницу между схемами работы можно было замерить на одной платформе, "не отходя от кассы" :).

Как вы можете помнить, данная материнская плата состоит из северного моста Crush19 и южного моста CrushK8-04. Каждый из них поддерживает два слота, работающих в режиме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Это позволяет испытать быстродействие связки SLI отдельно - на южном и северных мостах соответственно. Вполне закономерно, что северный мост оказался немного быстрее - он ближе расположен к центральному процессору и оперативной памяти. В отдельных случаях разница достигала 10-18%.

При сравнении схем работы "x16 + x16" и "x8 + x8" была выявлена традиционная закономерность: первая обеспечивает увеличение быстродействия на 3-5% в среднем, лишь изредка разница достигает 10%. А заплатить за это преимущество приходится на 30-50% больше. Таким образом, материнские платы на базе чипсетов серии nForce 4 SLI X16 способны привлечь только бескомпромиссных борцов за "размножение попугаев", а рационально мыслящим сторонникам SLI они вряд ли пригодятся.

Что любопытно, "пересадка" SLI на северный мост в некоторых случаях позволяет получить выигрыш в быстродействии по сравнению с режимом "PCI Express x16 + PCI Express x16". Опять же, сказывается близость центрального процессора и памяти. Здесь ситуация напоминает правило размещения модулей DIMM - чем ближе к процессору, тем лучше. Жаль, что других плат с четырьмя слотами PCI Express x16 нет - знание подобных нюансов пригодится лишь владельцам Gigabyte GA-8N-SLI Quad Royal.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают