Asus P5WD2 Premium умеет работать в режиме SLI: первые эксперименты


Мы уже имели возможность убедиться в том, что материнская плата Asus P5WD2 Premium на базе чипсета i955X позволяет не только поддерживать режим CrossFire, но и разгонять видеокарты в составе такой конфигурации.

До сих пор считалось, что чипсет i975X станет платформой, объединяющей поддержку CrossFire и SLI, но недавние недавние новости позволили усомниться в том, что Intel и nVidia удалось договориться. Фактически, преимущество i975X над i955X должно заключаться только в поддержке CrossFire по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8" вместо нынешней схемы "PCI Express x16 + PCI Express x4".

Само собой, это не могло устраивать энтузиастов и любителей "трудного пути". Попытки научить материнскую плату Asus P5WD2 Premium поддерживать SLI предпринимались и ранее. Производитель даже снабжает плату гибким SLI-мостом, что намекает на перспективу использования материнской платы для реализации поддержки технологии SLI.

Между тем, попытки запустить на этой плате какие-то тесты в режиме SLI не увенчивались успехом. Лишь недавно Asus выпустила обновление BIOS версии 0519, которое открывало путь к поддержке CrossFire. Как выясняется, эта версия BIOS позволяет включить и поддержку SLI!

Один из активных участников нашего форума, по совместительству являющийся модератором раздела материнских плат - Big_Sam, смог довести до конца эксперимент по включению SLI на материнской плате Asus P5WD2 Premium режима SLI. Для этого после прошивки BIOS версии 0519 были установлены две видеокарты Prolink GeForce 6600 GT, а также достаточно старые драйверы ForceWare 66.72. Дело в том, что новые драйверы препятствуют включению режима SLI для чипсета i955X - с такими методами ограничения круга совместимых с SLI чипсетов мы сталкивались и ранее. Теоретически, можно использовать и более новые драйверы, но их нужно модифицировать неким образом. Помощь в этом могут оказать производители материнских плат, но вряд ли Asus выдвинет подобную инициативу.

Вот так выглядел тестовый стенд, который собрал Big_Sam:

Остаётся только добавить, что в качестве центрального процессора трудился Pentium 4 660 (3.6 ГГц), который впоследствии был разогнан. Две планки памяти Corsair CM2X512-8000UL имели общий объём 1024 Мб.

Важно отметить, что в BIOS материнской платы был предварительно включен режим "PCI Express x4" для второго графического слота - это позволяет добиться максимально возможной для него пропускной способности.

Соответствующая галочка в закладке драйверов позволила включить режим SLI:

В номинальном режиме такая система набрала 13 427 "попугаев" 3DMark03. В дальнейшем видеокарты были разогнаны до частот 560/1305 МГц, процессор работал на частоте 4.2 ГГц, в итоге результат удалось улучшить до 15 564 "попугая" 3DMark03. Безусловно, это хуже достижений "настоящего SLI" на платформе AMD64, но для уникальной комбинации чипсета i955X и режима SLI вполне приемлемо.

Представители Asus ситуацию прокомментировали следующим образом: в настоящее время вопрос о разрешении поддержки SLI чипсетами Intel целиком относится к компетенции nVidia. Другими словами, технически никаких препятствий не существует, доступ к SLI для чипсета i955X закрыт по идеологическим или маркетинговым причинам. Будет ли он предоставлен в будущем - покажет время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают