ATI о планах на следующий квартал и не только

25 октября 2005, вторник 13:15
Из недавних новостей мы узнали, что выход видеочипа R580 намечен на первый квартал 2006 года. На станицах форума Rage3D появилось тезисное изложение интервью с сотрудниками ATI, которое участник этого форума взял на очередной встрече с инвесторами. Из этих тезисов можно почерпнуть некоторую новую информацию не только о чипе R580, но и других планах ATI на ближайшее время.

Поскольку мы начали с разговора о чипе R580, следует сразу закрыть тему и перейти к другим. Прежде всего, представители ATI подтверждают, что некие обновлённые модели появятся в семействе Radeon X1800 в первом квартале 2006 года. Судя по всему, речь идёт преимущественно о чипе R580. Из комментариев представителей канадской компании становится ясно, что R580 не принесёт существенных архитектурных изменений, а лишь обеспечит некий прирост быстродействия. Будет ли этот прирост достигнут за счёт простого повышения частот чипа, либо благодаря увеличению числа пиксельных конвейеров - не уточняется.

В принципе, никто и не ждал от R580 революционного прорыва. Этот чип изначально задумывался, как ускоренная версия R520, просто затяжной анонс последнего нарушил привычный график выпуска "обновлённых" версий.

Другие затронутые в ходе беседы канадского энтузиаста с представителями ATI вопросы не менее интересны. Например, сообщается о наличии избыточных запасов чипов серии Radeon X800. Что с ними делать, ATI прекрасно знает - свидетельством тому является выход видеокарт серий Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO на базе чипов R430, R423 и R480. Информация о существовании внушительных запасов этих чипов позволяет надеяться на то, что видеокарты Radeon X800 GT/GTO какое-то время будут присутствовать на рынке. Впрочем, по сообщениям отдельных производителей видеокарт, отдельные чипы из этой троицы уже переходят в разряд дефицитных товаров. Напоминаем, что для разгона наиболее предпочтителен чип R480, а чип R423 оставляет надежду на возможность включения конвейеров.

Партнёры ATI действительно выпустят AGP-версии видеокарт серии Radeon X1600 и Radeon X1300, оснащённые переходным мостом RIALTO. Кстати, эту информацию нам подтвердили и представители Sapphire. Официально поощрять выпуск AGP-версии Radeon X1800 XT компания ATI не собирается. Однако, если кто-то из партнёров пожелает выпустить такое чудо, помех на своём пути он не встретит. Вопрос лишь в наличии спроса на такие решения.

В первом квартале 2006 года ATI собирается анонсировать чипсет RD580 для платформы AMD64 (скорее всего, с поддержкой процессоров в исполнении Socket M2 в том числе). Этот чипсет будет поддерживать CrossFire по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16", составляя конкуренцию чипсетам серии nForce 4 SLI X16.

ATI станет стратегическим партнёром Intel по выпуску материнских плат с интегрированной графикой - первые ласточки уже появились. Всего в 2006 году канадская компания должна будет поставить Intel примерно 6 млн. чипсетов - даже при низкой рентабельности на таком объёме можно неплохо заработать.

Остальные новости этого интервью имеют отдалённое отношение к настольным решениям, поэтому мы не комментируем их. В принципе, мы смогли убедиться, что многое из недавно опубликованного о планах ATI подтверждается.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают