Thermaltake Big Ice: интегрированные радиатор и водоблок

24 октября 2005, понедельник 15:11
Компания Thermaltake представила (на момент публикации материала - только на японском зеркале сайта) систему охлаждения Big Ice, реализующую оригинальную идею использования двух радиаторов.

Система водяного охлаждения относится к компактному типу, она способна разместиться внутри обычного системного блока формата ATX. Основные компоненты системы: водоблок процессора с интегрированным радиатором (Volcano 4005 (CL-W0037)) и 92 мм вентилятором с подсветкой, 12 В помпа производительностью 120 л/ч, внешний радиатор с 120 мм вентилятором и встраиваемый в 5.25" отсек бачок-резервуар для рабочей жидкости объёмом 250 куб.см.

Работа системы охлаждения организована таким образом, что поступающая в водоблок жидкость сразу поступает в первый радиатор, расположенный непосредственно над водоблоком. По 10 медным трубкам жидкость проходит через радиатор, отдавая тепло алюминиевым рёбрам. Сохраняя какую-то остаточную теплоту, жидкость далее подаётся во второй радиатор охлаждения, который закреплён на задней стенке системного блока. Там она охлаждается дополнительно, и только после этого поступает в резервуар.

По сути, новация Thermaltake заключается в том, что инженерам компании удалось внедрить промежуточную фазу обмена теплом с атмосферой, интегрировав водоблок с радиатором. Вот, кстати, и он сам:

Вентиляторы на радиаторах дополнительно формируют поток воздуха внутри системного блока, что улучшает охлаждение элементов, не охваченных водоблоками. Скорость 92 мм вентилятора регулируется в пределах от 1300 до 4000 об/мин автоматически, в зависимости от температуры. Вентилятор внешнего радиатора вращается со скоростью от 1300 до 2400 об/мин.

Система заправляется 500 мл специальной жидкости, поставляемой в комплекте. Расчётная долговечность помпы - 50 000 часов, то есть более пяти лет круглосуточной работы. Водоблок совместим с процессорами в исполнении Socket 478, Socket A, Socket 754/939/940 и LGA 775. Система способна охлаждать процессоры с уровнем тепловыделения свыше 130 Вт, включая двухъядерные модели.

В Японии продажи Thermaltake Big Ice начнутся 27 октября, ожидаемая розничная цена - $165.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают