AMD снижает цены на Turion 64, Athlon 64 X2 и Sempron (обновлена)

24 октября 2005, понедельник 11:29
Давно обсуждаемое на уровне слухов снижение цен на процессоры AMD сегодня утром материализовалось на официальном сайте компании. По сообщениям некоторых источников, 31 октября AMD снизит цены на процессоры Opteron 1xx в исполнении Socket 939 моделей от Opteron 144 до Opteron 150. Стоимость остальных моделей Opteron останется неизменной. В конце октября также начнутся поставки двухъядерных процессоров Opteron HE 870 и Opteron HE 270 с уровнем TDP не более 55 Вт - в прайс-листе они уже давно присутствуют.

Итак, больше всего подешевели мобильные процессоры Turion 64. Судя по всему, этот шаг направлен на усиление конкурентных позиций этого семейства в борьбе с процессорами Pentium M, которые в скором времени перейдут на 0.065 мкм техпроцесс и потеряют в цене.

Заметно были снижены цены на двухъядерные настольные процессоры Athlon 64 X2, причём больше всего подешевела модель Athlon 64 X2 4200+.

Самый младший процессор семейства по имени "Athlon 64 X2 3800+" теперь стоит $328 - не так мало, чтобы претендовать на место в системах начального уровня, но вполне приемлемо для "прописки" в среднем ценовом сегменте.

Процессоры Athlon 64 это снижение перенесли стойко (цены не изменились), но не без потерь - модели с рейтингами 2800+ и 3000+ из прайс-листа исчезли.

Стоимость младшей модели Athlon 64, которая теперь имеет рейтинг 3200+, составляет $194. Если сравнить с ценой Athlon 64 2800+ ($122), то разница впечатляющая. Судя по всему, AMD желает разделить потребительскую аудиторию Athlon 64 и Sempron при помощи "задирания цен" на первые, так как после перехода на поголовную поддержку AMD64 по своим потребительским качествам процессоры Sempron приблизились к Athlon 64.

Мобильные процессоры Mobile Athlon 64 тоже подешевели, а вот семейство DTR Athlon 64 полностью исчезло из прайс-листа. Это может означать, что AMD делает ставку на "истинно мобильные" процессоры с низким уровнем энергопотребления.

Настольные процессоры Sempron дешевеют на 5-13%, причём модель Sempron 2600+ сохраняет цену $64, а модель Sempron 2500+ вообще исчезает из прайс-листа. Это может означать, что AMD не желает продавать процессоры Sempron дешевле, чем процессоры Celeron D. Во-вторых, исчезновение процессора Sempron 2500+ говорит о переходе этого процессора в разряд OEM-решений. Можно не сомневаться, что производители компьютеров длительное время будут получать эту дешёвую модель в исполнении Socket 754 с поддержкой AMD64.

Появление в прайс-листе процессора Sempron 3200+ ($104) может говорить о намерениях AMD начать поставки процессоров Sempron в исполнении Socket 939 на розничный рынок. В принципе, неофициально они туда поставляются, но теперь речь может идти о начале официальных поставок коробочных версий. В конце концов, до анонса процессоров в исполнении Socket M2 остаётся не так много времени, и Sempron с разъёмом Socket 939 имеет право "выйти из тени".

В секторе мобильных процессоров Sempron обошлось без сокращений - только упали до минимального уровня цены на некоторые модели.

Напомним вам, что с качествами процессора Sempron 3000+ в исполнении Socket 939 можно познакомиться в нашем обзоре. Надеемся, что о судьбе исчезнувших из прайс-листа AMD процессоров мы сможем что-то узнать в последующие дни.

P.S. Не знаю, произошло это случайно или с неким умыслом, но цены на процессоры Athlon 64 всё-таки были снижены вчера, как и предрекали некоторые источники накануне. Возможно, в начале дня AMD просто забыла внести исправления в тот раздел прайс-листа, где упоминаются данные процессоры.

Впрочем, это позволяет нам переоценить привлекательность некоторых моделей. Теперь Athlon 64 3200+ стоит $155 - всего на $6 дороже, чем Athlon 64 3000+ до 24 октября. При такой ничтожной разнице в цене не стоит горевать об упразднении модели с рейтингом 3000+, так как теперь более быстрый процессор предлагается за прежние деньги.

Информация из неофициальных источников позволяет нам сообщить, что процессор Athlon 64 3000+ будет поставляться некоторое время, его цена отныне будет равна $111. Нет смысла объяснять, почему он исчез из официального прайс-листа - столь низкая цена вынуждает его конкурировать с процессорами Sempron, а AMD не желает этому способствовать. В общем, процессоры Athlon 64 для разгона теперь тоже подешевели, так что можно радоваться приближению новогодних праздников, которые могли стать стимулом снижения цен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают