Havok FX: физический движок, использующий ресурсы видеочипа

Компания ATI уже дала понять, что вполне может обеспечить разработчиков игр аппаратными ресурсами для обработки физических эффектов, и использовать для этого специализированные чипы вроде AGEIA PhysX вовсе не обязательно.

Известный разработчик одноимённого игрового движка, компания Havok, на этой неделе анонсировала движок нового поколения, который получил имя Havok FX. Основная задача нового движка - использовать ресурсы современных графических чипов с поддержкой Shader Model 3.0 для расчёта физических эффектов в играх. Таким образом, разработчики игр смогут продолжить использовать уже знакомые им средства для создания более реалистичных эффектов, а конечные пользователи смогут обойтись без приобретения дополнительных плат расширения типа "физических ускорителей" от AGEIA, производство которых собираются наладить Asus и BFG.

На сайте Gamespot появилось интервью с представителями Havok, в котором рассказывается о перспективах нового движка. Например, упоминается разграничение функций между центральным процессором и графическим чипом. Расчёт физических эффектов, связанных с окружением (погодные явления или движение воды), будет выполняться силами графического чипа. Более критичные к скорости расчёта эффекты, подразумевающие интерактивное взаимодействие персонажа с окружающим миром, будут по-прежнему рассчитываться силами центрального процессора.

Технологии типа SLI и CrossFire тоже позволят Havok FX полнее раскрыть свой потенциал. В тех играх, где доля физических эффектов достаточно велика, нагрузка между графическими чипами может распределяться более тонко, чем в случае с одиночной видеокартой и центральным процессором. В принципе, об этом уже говорили представители ATI, да и стремящаяся увеличить число объединяемых в режиме SLI видеокарт компания nVidia наверняка не будет против выделения части ресурсов под физические расчёты.

Современные видеокарты уже обладают достаточным запасом производительности, чтобы выделять часть ресурсов под расчёт физических эффектов. Центральные процессоры не позволяют новым видеокартам полностью раскрыть потенциал, да и не все пользователи любят играть в высоких разрешениях и с максимально "тяжелыми" режимами AA/AF. Мониторы с большим экраном пока есть не у каждого любителя игр, и некоторая часть геймеров наверняка с радостью бы променяла высокое разрешение на возможность получить более реалистичные физические эффекты. По мере выхода новых видеокарт запас производительности будет возрастать, и Havok рассчитывает эффективно использовать этот не всегда востребованный ресурс.

Первые игры с применением Havok FX появятся на рынке в начале следующего года, к концу 2006 года число таких игр существенно возрастёт. Кстати, оптимизацией игр под существующие аппаратные решения занимается и компания Intel. На специальном разделе сайта компании можно обнаружить список игр, оптимизированных под двухъядерные процессоры. Приятно осознавать, что производители комплектующих и разработчики игр стараются наиболее полно использовать потенциал новых продуктов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают