Видеокарта для систем формата BTX: спецпродукт от Gigabyte

Продвигать форм-фактор BTX на рынок компания Intel начала год назад. На данный момент в продаже можно найти не только термальные модули (кулеры для процессоров), но и материнские платы, корпуса и блоки питания соответствующего типа. Другое дело, что большим спросом в сегменте "сделай сам" формат BTX пока не пользуется. Самые дальновидные производители корпусов системных блоков начали предусматривать возможность миграции с ATX на BTX, изготавливая универсальные продукты.

Среди OEM-производителей форм-фактор BTX оказался гораздо популярнее, чего и следовало ожидать. Этот стандарт позволяет создавать не только компактные, но и практически бесшумные системы - в офисном окружении эти качества очень ценятся. Что характерно, на японском рынке готовые компьютеры форматов серии BTX представлены в широком ассортименте, и производители видеокарт начали подстраиваться под это конъюнктуру...

По крайней мере, компания Gigabyte выпустила по заказу одного из японских системных интеграторов видеокарту GV-NX66128DP-SI, представляющую собой пассивно охлаждаемый вариант GeForce 6600 с 128 Мб памяти типа DDR-I в исполнении TSOP. Видеокарта работает на частотах 450/500 МГц и рассчитана на установку в материнские платы форматов Pico-BTX и Micro-BTX. Производитель даже предлагает список совместимых материнских плат, чтобы у пользователей не возникало проблем с установкой.

Система охлаждения видеокарты порождает ассоциациями с процессорными радиаторами, использующими принцип "тепловой башни" - на тепловых трубках под углом 90 градусов к плоскости охлаждаемого компонента расположены алюминиевые пластины, которые продуваются воздухом. Поскольку видеокарта рассчитана на установку в системы формата BTX со строго регламентированным распределением воздушных потоков, то этот "перпендикулярный радиатор" как раз попадает под струю воздуха от термального модуля, охлаждающего центральный процессор и обеспечивающего приток воздуха в корпус системного блока.

В этом, собственно, и заключается оптимизация видеокарты под форм-фактор BTX. Стоимость видеокарты слегка превышает $100. Купить её можно будет в тех регионах, где будет присутствовать спрос - Gigabyte собирается поставлять GV-NX66128DP-SI по заказам. В принципе, ничто не мешает установить эту видеокарту в систему формата ATX, но обдувом радиатора придётся заниматься отдельно. Кроме того, в подобном окружении радиатор перекроет соседние слоты расширения, что не очень удобно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают