Radeon X550 XT готовится поступить в продажу


Современные военные действия сложно представить без скрытой от глаз противника разведывательной и диверсионной деятельности. В противостоянии графических гигантов используется аналогичная тактика. "Чёрный PR" оставим за кадром, нам гораздо интереснее наблюдать за непрерывной "чехардой анонсов" видеокарт среднего и нижнего ценовых уровней. Как только конкурент выпускает что-то новое на базе "ещё не совсем забытого старого", в штабе противника сразу созывается срочное совещание. "Парни, что у нас есть в запасе?" Проводится анализ и выбор кандидатур на "удешевление" среди графических решений уходящего поколения, затем на рынок выходит видеокарта с причудливым суффиксом после знакомого обозначения.

Судя по всему, на этот раз адъютант одного из "канадских генералов" в самый разгар боя с отчаянием выкрикнул: "Сэр, у нас остались только чипы RV410!" Бывалый полководец на миг задумчиво прищурил глаз, а потом дал отрывистую команду: "Чёрт с ними! Переделывайте Radeon X700 в Radeon X550 XT и продавайте по цене ниже $80!" Если отвлечься от этой сцены, можно понять, что время выхода на рынок видеокарт серии Radeon X550 XT действительно пришло.

Недавно в нашей лаборатории сражались Radeon X550 и GeForce 6600 LE. На этой неделе мы также узнали о выходе версии GeForce 6600 с памятью типа GDDR-2 и повышенными до 350/800 МГц частотами. Хотя обновлённая GeForce 6600 должна соперничать с Radeon X1300 Pro, компания ATI решила выпустить что-то новое и в более низком ценовом сегменте. Видеокарта Radeon X550 XT на базе чипа RV410 с отключенными четырьмя конвейерами на эту роль подходила как нельзя лучше. Тем более, что и запасы чипов RV370 должны рано или поздно закончиться.

Итак, настало время огласить характеристики тех видеокарт Radeon X550 XT, которые либо поступили в розницу, либо собираются это сделать. Мы обнаружили, что в Юго-Восточной Азии уже продаются видеокарты с амбициозным названием "Radeon X550 XT Platinum". Они работаю на частотах 400/900 МГц и оснащаются 128 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс, которая сообщается с чипом посредством полноценной 128-битной шины. Некоторые производители даже гарантируют разгон до 453/1050 МГц, и это явно не предел.

Вот так выглядит Radeon X550 XT Platinum в исполнении одного южнокорейского производителя:

Судя по наклейке с изображением Ruby, видеокарта имеет эталонный дизайн. Прочем, кулер может иметь и другую конструкцию, как доказывает аналогичная видеокарта китайского производителя:

Видеочип Radeon X550 XT представляет собой версию RV410 (Radeon X700) с четырьмя пиксельными конвейерами - остальные четыре отключены неизвестным пока способом. Соответственно, о перспективах их включения будем пока говорить с осторожностью.

Судя по всему, именно наличие памяти типа GDDR-3 даёт видеокарте право носить суффикс "Platinum". Между тем, будет выпущена и версия Radeon X550 XT с более медленной памятью типа GDDR-2. Как сообщают германские коллеги с сайта TweakPC.de, за сумму не более 70 евро можно будет получить видеокарту с 256 Мб памяти типа GDDR-2. Частоты не уточняются, зато известны сроки начала поставок - ноябрь этого года.

Делать смелые прогнозы в части разгонного потенциала чипа RV410 мы не станем - в своё время он выпускался с прицелом на ограниченный "частотный бюджет", это даже стало причиной отмены выхода видеокарт серии Radeon X700 XT, которые должны были работать на частоте чипа 475 МГц. Вряд ли что-то изменилось сейчас, поэтому на разгон Radeon X550 XT свыше 500 МГц особо рассчитывать не будем.

Видеокарты серии Radeon X550 XT скоро появятся в магазинах. Рекомендованная цена составит $70-80 в зависимости от модификации. Надеемся, что новинка найдёт себе поклонников и среди любителей разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают