Prescott-G1 с 533 МГц шиной, минимальный множитель 12x и кое-что о поддержке Vanderpool

Наши постоянные читатели должны помнить, что в октябре процессоры серии Pentium 4 5x1 должны были перейти на степпинг G1, который принесёт некоторые исправления в части поддержки технологии EM64T. Миграции подвергнутся модели с частотами от 2.8 ГГц до 3.4 ГГц, а две старшие модели с частотами 3.6 ГГц и 3.8 ГГц соответственно будут сняты с производства.

Обновление идентификационной таблицы по маркировкам процессоров Prescott, которого ваш покорный слуга с огромным нетерпением ждал больше месяца, было опубликовано сегодня. Особых откровений мы обнаружить не надеялись, так как 0.09 мкм процессоры Pentium 4 5xx и Pentium 4 6xx всё-таки готовятся уступить место 0.065 мкм процессорам Pentium 4 6x1, а потому на шумные премьеры рассчитывать не приходилось. Конечно, 13 ноября должны выйти два процессора Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц), которые обеспечат поддержку технологии виртуализации Vanderpool, но в целом таблица маркировок не подверглась существенным изменениям.

Отметим лишь факт, связанный с процессорами Prescott, поддерживающими 533 МГц шину. Как вы помните, такие процессоры существовали и в исполнении Socket 478, и в исполнении LGA 775. Они не поддерживали технологию Hyper-Threading, и в отдельных случаях были лишены поддержки технологии TM2, однако оверклокеров они неизменно привлекали высоким значением множителя и низкой ценой.

Так вот, небольшая сноска под таблицей гласила о том, что процессоры с 533 МГц шиной были выпущены ограниченным тиражом и в настоящее время их нельзя купить:

Соответствующая пометка появилась напротив всех моделей Prescott с 533 МГц шиной, начиная от версий на степпинге C0 и заканчивая версиями на степпинге G1. Да-да, не удивляйтесь - прежде чем навсегда покинуть прилавки, часть процессоров этой серии перешла на степпинг G1. Ради исторической справедливости мы даже перечислим маркировки этих процессоров:

  • Pentium 4 506 (2.66 ГГц) -> SL8PL;
  • Pentium 4 516 (2.93 ГГц) -> SL8PM;
  • Pentium 4 519 (3.06 ГГц) -> SL8PN.

Отдельно отметим, что модели с частотами 2.93 ГГц и 3.06 ГГц поддерживают технологию TM2, чего нельзя сказать о процессоре с частотой 2.66 ГГц. Впрочем, в этом плане мало что изменилось со времён степпинга E0.

Напоследок - небольшой "бонус". В сносках нами были замечены две любопытных строчки:

Одна из них описывала некие процессоры семейства Pentium 4, имеющие минимальное значение множителя 12x, если можно так истолковать соотношение "12:1". Современным процессорам Prescott, чтобы поддерживать такой множитель, следовало бы уметь работать на частотах 1.6 ГГц (для моделей с 533 МГц шиной) и 2.4 ГГц (для моделей с 800 МГц шиной). Насколько мне известно, таких процессоров на ядре Prescott не существует. Не было их и в обновлённой версии идентификационной таблицы.

Однако, о свойствах процессоров Presler некоторое время назад высказывалось предположение, что они смогут работать при минимальном значении множителя 13x. Можно представить себе, что одноядерные процессоры CedarMill, которые тоже будут относиться к семейству Pentium 4, смогут работать при значении множителя 12x. Это позволит увеличить разрыв между номинальной частотой и частотой в режиме энергосбережения. Например, для младшей модели с частотой 3.0 ГГц этот разрыв достигнет 600 МГц - это уже солидная экономия энергии.

Вторая сноска гласит о поддержке некими процессорами технологии виртуализации. Можно предположить, что в этой таблице в скором времени появятся процессоры Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц), которые как раз поддерживают эту технологию. Сейчас же были сделаны своеобразные "заготовки", позволяющие нам подтвердить некоторую информацию о будущих процессорах Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают