Кулер, похожий на Zalman VF700-AlCu LED (обновлена)

19 октября 2005, среда 15:00
Не знаю, существовал ли институт патентного права во времена изобретения колеса, но сегодняшним изобретателям отстаивать свои интересы гораздо сложнее. Во всяком случае, ничто не мешает выпустить похожий на какой-нибудь бестселлер продукт с незначительными изменениями в конструкции, уменьшить цену до бессовестно привлекательного уровня... Рецепт нового хита готов!

Судя по всему, компания Deca-Tech не стала утруждаться поисками революционных решений, а взяла за основу конструкцию известных многим оверклокерам кулеров Zalman серии VF700, которые используются для охлаждения видеокарт.

В итоге получилось чудо по имени DVC-80M, которое издалека можно спутать с Zalman VF700-AlCu LED, если забыть на миг о наличии у него медных вставок. Форма радиатора однозначно говорит о подражании творению корейских инженеров, а вот рёбра используются гофрированные и исключительно алюминиевые.

Но самая главная "фишка" в борьбе за патентную чистоту продукта - это С-образный профиль рёбер, который можно разглядеть на следующей фотографии.

Вентилятор диаметром 80 мм способен вращаться со скоростью 2600 об/мин, обеспечивая поток воздуха 27 CFM и уровень шума 25 дБ. Вес кулера равен 125 граммам против 180 граммов у "оригинала". В комплекте можно обнаружить радиаторы для чипов памяти видеокарты:

Имеется и переходник питания с выходами 12 В и 5 В, позволяющими изменять скорость вращения вентилятора до фиксированных значений. Изделие Zalman предусматривает возможность плавной регулировки оборотов.

Цена DECA DVC-80M в японской рознице достигает $17 - это почти в полтора раза дешевле сопоставимых по характеристикам кулеров Zalman VF700. Список совместимых видеокарт можно обнаружить на сайте производителя.

Не будем обвинять данную компанию в плагиате, так как вопрос этот весьма тонкий. Нам известны примеры успешного продвижения на рынок кулеров, похожих на продукты Zalman, без особых юридических проблем для производителя.

P.S. Интуиция не подвела вашего покорного слугу, когда вместо точки в этой новости мне захотелось поставить многоточие: было ясно, что подобных кулеров-клонов на рынке существует предостаточно. Как и следовало ожидать, информацию о них поведали наши читатели.

Итак, ещё один "близнец" из ассортимента компании ICE HAMMER - модель IH-250V.

Разумеется, он имеет медные вставки, но конструкция в целом не отличается от представленного компанией Deca-Tech кулера.

На этом список "потерявшихся родственников" не заканчивается - польская компания Pentagram имеет в своём арсенале алюминиевый вариант кулера (Pentagram Freezone XC-80 Al):

Разбираться, кто первым предложил подобный дизайн мы не собираемся. Интересен сам факт существования идентичных решений под разными именами - в век унификации и глобализации не такая удивительная вещь. Данное обстоятельство наверняка обрадует тех, кто привык искать "такой же, но с перламутровыми пуговицами" (читай - подешевле).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают