MSI K8N Diamond Plus: два полноценных слота PCI Express x16 и тепловые трубки на чипсете

19 октября 2005, среда 13:43
Тенденции современного "матерестроения" становятся на удивление предсказуемыми. Ярким примером может служить серия материнских плат от Asus, использующая технологию Fanless Design: чипсеты серии nForce 4 SLI X16 дают поддержку двух полноценных слотов PCI Express x16, а радиаторы самых крупных и горячих микросхем на плате объединяются тепловыми трубками. Получается производительная и одновременно бесшумная материнская плата. Даже заядлые экстремалы и самые отчаянные поклонники SLI остаются живыми людьми, которые стараются беречь свои уши и нервы :).

На волне подобной моды компания MSI объявила о выходе материнской платы K8N Diamond Plus, в которой острый глаз постоянного читателя обзоров нашей лаборатории узнает "продолжение" материнской платы MSI K8N Diamond.

Само собой, дизайн платы изменился. В первую очередь, изменилась компоновка - ведь вместо одного чипсета nForce 4 SLI появились два моста, составляющие чипсет nForce 4 SLI X16. Оба оснащены радиаторами, соединёнными тепловой трубкой. На медном радиаторе северного моста можно обнаружить вентилятор, расположенный перпендикулярно к поверхности платы.

Характерно, что радиатор охлаждения элементов подсистемы питания на этой плате исчез. Возможно, он появится на серийных образцах. Для оверклокеров его наличие было бы желательным, даже со скидкой на относительно низкий уровень энергопотребления процессоров AMD в номинальных режимах.

Набор слотов расширения лучше соответствует требованиям современного энтузиаста, чем у платы-предшественницы. Помимо двух полноценных слотов PCI Express x16, предусмотрены два слота PCI Express x1, один слот PCI Express x2 с "открытым пазом" (жёлтого цвета) и два слота PCI 2.3, один из которых (оранжевый) рекомендуется использовать для подключения устройств, чувствительных к электромагнитным помехам.

Разумеется, что переход к схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16" позволил отказаться от SLI-переключателя. Кроме того, в этой версии материнской платы слоты PCI Express x16 разнесены на двойное расстояние, что способствует лучшему охлаждению видеокарт с габаритными кулерами при эксплуатации режима SLI. Ранее подобной особенностью могли похвастать разве что материнские платы Asus. Кстати, и прилагающийся в комплекте SLI-мост будет более длинным. Возможно, он будет представлять собой гибкий шлейф.

Символично, что в обзоре материнской платы MSI K8N Diamond мой коллега посетовал на отсутствие на ней звукового контроллера класса Audigy. Судя по всему, случайное замечание было подхвачено инженерами MSI, и на плате K8N Diamond Plus появился интегрированный звук класса Sound Blaster Audigy SE. Меломаны будут довольны :).

Технологии DOT 3 и CoreCell позволят осуществлять настройку и разгон материнской платы из среды операционной системы, а также динамически увеличивать производительность в нужные моменты.

Ближе познакомиться с этой материнской платой можно будет только в следующем квартале - по непонятным причинам разрыв между анонсом и датой доступности составляет несколько месяцев. О цене ничего не сообщается, однако в Великобритании эта плата может стоить почти $200 без учёта налогов. Скорее всего, в российской рознице цена MSI K8N Diamond Plus превысит $200-250.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают